Позорная дата в истории России. 7 октября 1993 года ликвидирован Пост № 1 у Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве.

7 октября 1993 года ликвидирован Пост № 1 у Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве.

Пост № 1, пост Почетного караула у Мавзолея Владимира Ильича Ленина в Москве был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года.

Сразу после смерти Ленина первыми организовали караул у его тела добровольцы: крестьяне, живущие недалеко от Москвы, а позже — рабочие столицы и делегаты XI Всероссийского съезда Советов.

В 1924 — 1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле.

27 января 1924 года в 16.00 часов первыми заступили на пост Григорий Коблов и Арсентий Кашкин. разводящий караула курсант А. Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н. Дрейер. Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон.

В 1935 году почётный караул передали красноармейцам Кремлевского полка, который разместился в бывших казармах передислоцированной Военной школы имени ВЦИК. В роту специального караула шёл строгий отбор. Крайне важен был моральный облик солдат.

Для тренировок был изготовлен деревянный макет Мавзолея. Будущие часовые ежедневно отрабатывали и доводили до автоматизма печатный кремлёвский строевой шаг, ружейные приёмы, слаженность движений, а также умение проходить от Спасских ворот до поста ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

В 1960-е годы возродили традицию периодического выставления парных постов возле Мавзолея: рядом с солдатами становились ветераны, окончившие Военную школу имени ВЦИК.

Ежегодно 22 апреля на Посту № 1 вместе с часовыми стояли ветераны, а в канун 7 ноября у венков, возложенных морским парадным полком, становились потомки матросов броненосца «Потемкин» и крейсера «Аврора». 1 ноября 1967 года для часовых по охране Мавзолея ввели новую парадную форму.

В 1993 году после расстрела Белого Дома Ельцин упразднил Пост № 1. Последнюю вахту несли ефрейтор Вадим Дедков и рядовой Роман Полетаев. 6 октября 1993 года в 16:00 разводящий сержант Олег Замоткин увёл последнюю смену. Часовые ушли через чёрный ход Мавзолея. А в декабре того же года Ельцин в новом Уставе внутренней службы Вооружённых сил России вычеркнул Мавзолей из перечня мест, которым надлежит воздавать воинские почести.

В 1997 году новым постоянным местом почётного караула стала Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у Вечного огня.  Караульную службу несут военнослужащие Президентского полка.

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

По материалам СМИ

299 просмотров