Юрий Афонин на Первом канале: Зачем российские СМИ с утра до вечера обсуждают судьбу штанов Навального?

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «Время покажет» на Первом канале.

Первой темой обсуждения стало развитие ситуации вокруг Навального, который, придя в себя в клинике в Берлине, потребовал от российских следственных органов вернуть ему его одежду, очевидно рассчитывая, что в Европе на этой одежде тоже найдут следы боевых отравляющих веществ.

Юрий Афонин отметил, что Запад сегодня демонстративно игнорирует все аргументы России в деле Навального. С порога отвергается даже вполне естественное требование предоставить результаты тех исследований в европейских лабораториях, на основании которых в адрес России выдвигаются обвинения. При этом игнорируется и позиция ряда депутатов парламента самой Германии, которые призывают это сделать, чтобы в деле Навального был какой-то диалог. Характерно, сказал Юрий Вячеславович, что с призывом передать России материалы этих исследований выступают немецкие депутаты с противоположных политических флангов – от правой «Альтернативы для Германии» до левой Die Linke, которые вообще-то, встречаясь в бундестаге, даже не здороваются друг с другом. Но и своих депутатов слушать не хотят.

Зампред ЦК КПРФ констатировал: ситуация с Навальным наглядно показывает, что в современном мире фактически нет нормальных международных отношений. Нынешняя мировая политика почти исключает нормальное обсуждение вопросов. Группировки стран сидят по своим «домикам», диалог между которыми крайне затруднен. Поэтому Западу сегодня вообще не важно, какую аргументацию выдвигает Россия. Наши западные оппоненты четко проводят свою линию на усиление санкционного давления на нашу страну. Если бы не случилось истории с Навальным, был бы найден другой повод. Например, якобы имевшее место «вмешательство» России в события в Белоруссии. А не было бы ни Навального, ни Белоруссии, придумали еще что-нибудь. Чтобы все сильнее душить Россию санкциями, нужно постоянно ее демонизировать, превращая в глазах западной общественности в исчадие ада. Юрий Вячеславович обратил внимание на то, что, конечно, Запад поступает так не только с Россией. Например, уже много лет такой демонизации подвергается Венесуэла.

Юрий Афонин сказал, что Навальный как общественный деятель имеет определенную поддержку, хотя и достаточно узкую. Зато его адепты отличаются очень высокой управляемостью. Например, стоит Навальному похвалить кого-то в своих социальных сетях, как его адепты начинают массово подписываться на этого человека. Конечно, этих людей ни в чем не убедишь. А в западном медийном пространстве сейчас активно формируют мнение, что Навальный – это какая-то крупная политическая фигура. Впрочем, российские СМИ сегодня тоже отчасти помогают этому, уделяя бездну времени обсуждению судьбы штанов Навального.

Второй темой обсуждения стали события в Белоруссии и вокруг нее. От встречи министров иностранных дел стран Евросоюза ожидалось, что на ней будет принята резолюция о введении санкций против официального Минска. Перед этой встречей перед министрами выступила экс-кандидат в белорусские президенты Светлана Тихановская, которая призвала Европу решительно вмешаться в ситуацию в Белоруссии. В частности, она призвала ЕС ввести санкции как можно быстрее. Однако в итоге главы МИД стран Евросоюза так и не смогли согласовать список санкций по Белоруссии. Теперь по этому поводу будут пытаться договориться лидеры стран ЕС.

Юрий Афонин отметил, что вокруг Белоруссии сегодня ведется сложная игра. Обозначились несколько позиций. Есть Литва и Польша, которые занимают радикальную позицию. В Польше вообще правые политические круги грезят о возрождении новой Речи Посполитой – некой польской зоны влияния в Восточной Европе, конечно, под протекторатом США. Но большинство европейских стран, похоже, настроено куда более прагматично. У них немалый объем экономических связей с Белоруссией. И они на самом деле готовы ограничиться просто политическими заявлениями, не прибегая к реальному разрыву отношений с официальным Минском, который угрожает разрушением экономического взаимодействия.

Но, как подчеркнул Юрий Вячеславович, определяющее значение для судьбы Белоруссии имеет позиция ее жителей. И эта позиция сегодня меняется не в пользу оппозиции. Белорусы хорошо помнят события с 1941 по 1944 годы, когда Европа наиболее интенсивно «вмешивалась» в белорусские дела. Поэтому призывы Тихановской к европейским державам вмешаться в события в Белоруссии ведут прежде всего к дискредитации оппозиционеров. Конечно, среди молодых протестующих есть те, кто плохо знаком с историей, кто даже не знает, что бело-красно-белый флаг, который им подсовывают, это флаг пронемецких коллаборационистов Первой и Второй мировых войн. А с 1991 по 1994 годы этот флаг использовали политики-сепаратисты, принявшие активное участие в разрушении СССР вопреки воле белорусского народа, большинство которого высказалось за сохранение Советского Союза на референдуме весной 1991 года. Однако большая часть белорусов хорошо помнит историю своей страны, поэтому есть все основания предполагать, что Белоруссия выберет верный путь.

 

Пресс-служба КПРФ

482 просмотров