ПОЛВЕКА В ПАРТИИ РОДНОЙ!

У многих из нас жизненные цели разнятся – кто-то, стремясь к власти, поддерживая строй капитализма, желает обогатиться за счёт своего народа, а кто-то поступает иначе, приемля социализм, который несёт людям благополучие и спокойствие. К последней категории мы относим Николая Конгарова, который не по воле случая, а по своему политическому убеждению в сентябре 1970-го года, после прохождения кандидатского стажа, был принят товарищами Абаканского горкома КПСС Хакасской автономной области Красноярского края в свои ряды. И вот уже 50 лет, как он верен партии родной!

В конце 60-х годов прошлого столетия, Коля проходил «срочную» во внутренних войсках, в отдельном мотострелковом батальоне особого назначения, в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, что дислоцировалась в столице нашей Родины, где был избран групкомсоргом взвода. На втором году службы от командования поступило предложение вступить в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Весной 70-го пришло время демобилизации. Его уговаривали остаться на «сверхсрочную», но он выбрал иной, мирный путь – хотел продолжить обучение в сельскохозяйственном техникуме Абакана.

Кандидатский стаж в КПСС заканчивался в июне. Политотдел войсковой части направляет партийную рекомендацию в горком, где 6 сентября он принимается в её ряды, положив в нагрудный карман у сердца пока первую в жизни красную книжечку.

С этой поры и пошёл отчёт времени политической жизни Николая Гавриловича.

После окончания техникума, трудясь на ферме в совхозе «Путь к коммунизму» в Алтайском районе Хакасской автономной области, руководство поручило возглавить комсомольскую организацию. Уже через год, рабочие хозяйства избрали его руководителем профсоюзного комитета. В данной должности он отработал 4 года, а спустя 7 лет после вступления в ряды партии, стал секретарём парткома.

Старшее поколение помнит, что годы второй половины 70-х были засушливыми, и каждый год труженикам сельского хозяйства приходилось выезжать в другие регионы страны на заготовку грубых кормов. Так с 1975 по 1981 годы Николай Гаврилович стал возглавлять бригады по прессовке соломы в Саратовской области, Алтайском крае, Северном Казахстане, а также в Ужурском, Новосёловском, Каратузском и Шушенском районах Красноярского края. Это позволяла коллективу хозяйства сохранять поголовье скота, выполнять государственный план по мясу, молоку и шерсти.

В 1982 году талантливого организатора избирают секретарём партийного комитета племзавода «Россия» села Новороссийское нашего района, где трудился до 1986-го.

В феврале этого же года на Пленуме Алтайского райкома КПСС Николая Конгарова избирают вторым секретарём райкома партии, а в октябре, депутаты районного Совета оказывают ему доверие – он председатель райисполкома. За время его работы были построены детские сады в сёлах Белый Яр, Новороссийское, Кирово, Новомихайловка, в хозяйствах – дома животноводов, а в райцентре – административное здание ЖКХ, начато возведение учебного комбината, окончание строительства и сдачи в эксплуатацию терапевтического корпуса больницы, автостанции и ряда других объектов.

Впоследствии, с 1991 года Николай Гаврилович работает начальником сельхозуправления района, директором Центра занятости населения и в строительной организации «Монолит».

С носильным захватом власти в стране, развалом СССР и роспуском КПСС, Николай Конгаров не ушёл в тень, восстановившись в рядах КПРФ. После выхода в 2009 году на заслуженный отдых коммунисты Алтайской районной партийной организации избирают его первым секретарём местного отделения, которое он возглавляет, по сей день. Совместно с активом, членами райкома умело организовывает и проводит выборные кампании, торжественные и протестные мероприятия.

Жители райцентра отмечают его безоговорочную преданность коммунистической партии, а вместе с ней и веру в то, что победа социализма неизбежна. Ежегодно перед Первомайским торжеством и празднованием Великого Октября, перед усадьбой Николая Гавриловича развивается алый стяг с символом союза рабочих и крестьян – серпом и молотом.

Полвека в партии родной, не просуществовать, а гореть, дано не каждому. Хотелось, чтобы его сердце пылало долго-долго, вселяя в людей надежду на счастливое безоблачное будущее.

 

Депутат Совета депутатов Алтайского района Валерий ВЛАСОВ

449 просмотров