В Хакасии завершился триЕдиный день голосования. Выборы проигнорировали три четверти избирателей республики

Один равен три. Это не ошибка. И такое может быть в современной России, если это требуется партии власти, сами понимаете для чего. Несмотря на то, что Единый день голосования один — 13 сентября, выборы проводились 3 дня – 11, 12 и 13 сентября. Все эти дни УИКи работали с 08.00 до 20.00 часов. Кроме того, имело место досрочное голосование со 2 сентября, сначала в теризбиркомах, потом в участковых комиссиях по месту прописки. Также можно было подать в УИК заявление, чтобы приехали на дом. Можно ли в этих условиях говорить о чистоте выборов?

В ходе голосования в 9-ти муниципалитетах Хакасии были избраны 42 главы и 851 депутат в органы местного самоуправления. Жители Черногорска и районов республики выбирали глав и депутатов сельских Советов, в Аскизском районе обновили количественный состав райсовета.

По данным избиркома республики в выборах участвовало более 1600 кандидатов, работало 250 избирательных участков. Право голоса имели 192 тыс. избирателей — жители территорий, где проходили выборные кампании. На участках присутствовали более  530 наблюдателей.

 

Жители Черногорска «наступили на те же грабли», что и раньше

 

Как и предполагалось, самые «жаркие деньки» выдались в Черногрске, несмотря на то, что жители города не явились на выборы почти в полном составе.

Все избирательные участки были обеспечены КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). Комплекс состоит из ящика для голосования, сверху которого установлено сканирующее устройство, и принтера. КОИБ собран в маленькую локальную сеть, не подключен к интернету. Когда заполненный бюллетень проходит через сканер, распознается поставленная отметка, отмечается недействительный бюллетень. В конце голосования КОИБ сам подсчитает голоса и распечатает протокол.

По утверждению избиркома Хакасии, любое внешнее вмешательство в его работу полностью исключено, но разве может избирком сказать по-другому? О работе КОИБов стоит поговорить не с избиркомом, а со специалистами в области информационной безопасности, от них можно узнать много чего интересного.

На избирательные участки города угольщиков пришли менее 22% его жителей, они и выбрали себе мэра.

Им стал новый старый градоначальник Василий Белоногов, за него проголосовало немногим более четвертой части пришедших на избирательные участки. Таким образом, судьбу Черногорска решили всего 6% его жителей.

Изменится ли к лучшему этот город в ближайшие 5 лет или так и останется на 238 месте из 250 городов страны по качеству жизни (к слову, Абакан на 24 месте). Пусть этот вопрос зададут себе те 78% горожан, которые, проявив равнодушие к важному политическому событию, не явились на избирательные участки. Видимо людям нравится жить в одном из самых проблемных городов республики с «убитой» коммуналкой, не менее «убитыми» дорогами, ямами-канавами и помойками, замшелой администрацией и ежедневной тряской в маршрутках по утрам и вечерам на работу в Абакан и обратно.

После выборов Белоногов с обидой сказал: «Я как нежеланный ребенок». Ну что тут добавить — градоначальник очень самокритичен.

К тому же, явка на выборах в Черногорске снизилась по сравнению с 2015-м годом почти на 20%. В 2015-м году за Белоногова отдали голоса почти 8 тысяч жителей города или 60%. А на этот раз — чуть более 3-х тысяч избирателей.

Кандидат от КПРФ Евгений Молостов занял второе место. За него проголосовал  2 231 человек, это почти 21%.

Между тем, многочисленные нарушения избирательного законодательства выявлены на выборах в Черногорске не только КПРФ, но и наблюдателями от других партий.

Это прошитые, но не подтвержденные печатью и подписью председателя участковой комиссии списки избирателей, размещение в соцсетях материалов с нарушением федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По всем выявленным нарушениям в территориальный избирком Черногорска наблюдателями КПРФ поданы жалобы.

Более того, коммунисты КПРФ выявили факт попытки подкупа избирателей. В настоящее время материалы направлены в МВД Хакасии и зарегистрированы как сообщение о преступлении, проводится проверка.

Также в городе угольщиков отмечены инциденты с отключением электричества на нескольких УИКах и неразбериха с участками для голосования — ТИК перенес некоторые из них в иные помещения.

 

Наши «победители»

 

Средняя явка избирателей по Хакасии также была не высока и составила всего 25%.

Девяносто девять представителей КПРФ, в число которых входят и наши сторонники, заняли должности глав и депутатов сельских советов республики. Из них 6-ть глав сельсоветов.

В Сапоговском сельсовете Усть-Абаканского района главой выбрана 32-х летняя Екатерина Лапина. Кроме того, 6 коммунистов стали депутатами Сапоговского сельского Совета. Всего в Усть-Абаканском районе у КПРФ 16 депутатских мандатов.

Наталья Пирожкова уверенно победила на выборах, став главой Новоенисейского сельсовета Бейского района, набрав почти 58% голосов. Ранее она работала специалистом в сельской администрации.

Главой Туимского сельсовета (Ширинский район) избран Евгений Кулешов, председатель правления  Ширинского РПС.

Аршановский сельсовет Алтайского района возглавит Леонид Сыргашев. За него проголосовали 34% жителей сельсовета. Действующий глава стал вторым, а всего  в выборах участвовали 5 кандидатов.

В Знаменском сельском Совете (Боградский район) кресло поселкового мэра занял Евгений Катцин. В районе его, коренного жителя, знает каждый, и нет ничего удивительного, что выборы Евгений выиграл с большим отрывом.  Ранее он работал участковым уполномоченным МВД и был признан лучшим участковым Хакасии.

Из 4-х претендентов на должность главы Арбатского сельсовета Таштыпского района поддержку сельчан получил 58-летний пенсионер Сергей Чебодаев. За него проголосовало 273 избирателя, это более 42%. Он обошел действующего главу сельсовета.

 

Пиррова победа партии власти

 

Интересное наблюдение разместил в соцсетях один известный в республике представитель партии власти. Суть его в том, что партия побеждает, но рейтинг и поддержка ее народом, уставшим от ожидания светлого капиталистического будущего, снижается. Доля голосов, отданных представителям ЕР, снизилась еще больше, чем явка.

«По итогам прошедшего Единого дня голосования решил взглянуть на динамику выборов региональных парламентов в сравнении с аналогичными результатами 2015 года. Интересовала динамика явки и результатов ЕР.

Что любопытно, суммарная явка на выборах парламентов в 11 регионах снизилась на 20,4% или на 1,03 млн человек. При этом количество проголосовавших за ЕР избирателей снизилось даже больше, чем явка – на 1,05 млн человек, но еще значительнее в относительном выражении – на 34,6%. Если в 2015 году ЕР поддержали 3 млн чел., то в 2020 году всего 1,97 млн чел. Соответственно, голосов не за ЕР в 2015 году было 2,02 млн, а в 2020 году – 2,04 млн.».

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

340 просмотров