Руки прочь от Мавзолея Ленина

Союз архитекторов России отменил конкурс на лучшую концепцию дальнейшего использования Мавзолея Ленина.

Со слов председателя Союза Н. Шумакова, в адрес организации прозвучало очень много негатива и различных неприятных обвинений, поэтому в ближайшие годы проведение конкурса не планируется.

Неделю назад в СМИ появилась информация о том, что Союз объявил всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея на Красной площади. Решение о его проведении было принято 25 августа.

Цель конкурса — создать банк идей по ре-использованию Мавзолея. С учетом близости построенного Алексеем Щусевым сооружения к Музею русской архитектуры на Воздвиженке, «представляется целесообразным преобразовать Мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трех его версий — фанерной, деревянной и гранитной».

В положении конкурса отмечалось, что «нахождение вождя Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя».

Участникам предлагалось разработать эскиз проекта ре-использования Мавзолея в качестве музея, а также организовать маршрут, связующий Мавзолей с Музеем русской архитектуры, а также другие идеи его использования.

Кроме того, Шумаков объяснил, что организаторы конкурса не предлагают выносить тело Ленина или сносить Мавзолей, а предлагают «найти решение для дальнейшего использования величайшего произведения советской архитектуры, которым Мавзолей является на тот период, когда тело Ленина будет все-таки захоронено».

Геннадий Зюганов назвал инициативу Союза архитекторов провокационной. «Каждый с ума сходит по-своему. Мавзолей и Кремль охраняются ЮНЕСКО как мировое сокровище. Наша история советская немыслима без Красной площади и Мавзолея», — сказал Геннадий Андреевич.

Его позиция и позиция КПРФ была поддержана жителями России, которые оценили данный конкурс как очередную провокацию и фальсификацию истории.

В итоге Союз архитекторов России вынужден был отменить конкурс. Пока здравый смысл восторжествовал, но….. Оправдываясь, председатель Союз архитекторов сказал, что конкурс не предполагает снос Мавзолея. Это попытка архитектурно осмыслить, как можно использовать Мавзолей в той самой ситуации, когда всё-таки через 50 лет тело Ленина вынесут.

Хотелось бы заглянуть в будущее и узнать, что будет с Россией через 50 лет. В одном нет сомнений – Мавзолей на Красной площади и тело Ленина в нем останутся, несмотря на ухищрения провокаторов различных мастей.

 

Пресс-служба ХРО КПРФ по материалам СМИ

712 просмотров