Сегодня, 8 сентября, Донецку вернули имя Сталина

Столица Донецкой Народной республики, город Донецк, переименован в Сталино. Правда, всего на 3 дня в году.

Указ подписан главой ДНР Денисом Пушилиным.

«В целях сохранения исторической памяти и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, — говорится в тексте документа, — установить в качестве символа города Донецка наименование „город Сталино“, используемое наряду с наименованием „город Донецк“ при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории Донецкой Народной Республики и города Донецка, связанным с Великой Отечественной войной».

В качестве подобных дат определены 9 мая — День Победы, 22 июня — День памяти и скорби, а также 8 сентября — День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Министерствам культуры, информации, молодежи, спорта и туризма предписано провести кампании в поддержку популяризации исторического наименования «город Сталино».

В 1869 году промышленник Джон Джеймс Юз начал строительство металлургического комбината, вместе с которым строился и рабочий поселок названный Юзовкой. В 1917 году Юзовка получила статус города. В 1924 году решением Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета город был переименован в Сталин, а в 1929 название изменили на Сталино. Город стал центром Донецкой области в 1932 году. В 1938 году Донецкая область была разделена на две: Сталинскую и Ворошиловградскую.

20 октября 1941 года Сталино захватили фашисты, оккупация продлилась почти 2 года. Восьмого сентября 1943 года город был полностью очищен от врагов. Это день стал отмечаться как День освобождения Донбасса.

9 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Сталинская область переименована в Донецкую, город Сталино — в Донецк. Данное решение было принято в рамках борьбы с «культом личности» Иосифа Виссарионовича Сталина, которую проводил новый советский лидер Хрущев.

Отметим, что решение, принятое в ДНР, дублирует российский опыт. В 2013 году депутаты Волгоградской городской думы приняли решение, что в памятные дни город будет носить название, с которым он вошел в историю Великой Отечественной войны — Сталинград. К таким дням отнесены День защитника Отечества — 23 февраля, День присвоения городу звания героя — 8 мая, День Победы — 9 мая, День памяти и скорби — 22 июня, День памяти жертв бомбардировки Сталинграда — 23 августа, День окончания Второй мировой войны — 2 сентября, День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом — 19 ноября, День Героев России — 9 декабря, День окончания Сталинградской битвы — 2 февраля.

 

По материалам СМИ

1 290 просмотров