Правительство Коновалова проблемы решает, администрация Белоногова – создаёт

После очередного не самого сильного дождя только отремонтированная улица Бограда в Черногорске превратилась в бушующую реку, были подтоплены два дома.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные дороги» ремонтируют пять улиц в Черногорске. На эти цели выделен почти 81 миллион рублей. Из них 55,4 млн рублей – средства федерального бюджета, 23,9 млн – республиканского и лишь 1,6 млн — доля бюджета Черногорска.

Дорожное полотно обновляют на улицах 30 лет Победы, Мира, Юбилейная, на проспекте Космонавтов. Ремонтируют и два участка по улице Бограда. Один в границах улиц Советская – Журавлёва, другой – между улицами Таёжная и Садовая.

— За счёт средств экономии, сложившейся по результатам торгов, заключили контракты на выполнение работ по устройству освещения и ограждений на улице Юбилейная. Кроме того, отремонтируют тротуары на проспекте Космонавтов и улице Юбилейная, — рассказали в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства РХ.

Ещё 14 млн рублей правительство коммуниста Валентина Коновалова выделило городу угольщиков на восстановление дорожного полотна. На эти деньги местные власти должны провести аварийно-восстановительный ремонт дорог и грейдирование улиц, где нет твердого покрытия.

Казалось бы, администрации Черногорска нужно было вовремя найти толкового подрядчика, контролировать сроки и качество выполнения работ – и всё! Но ситуация возникшая во вторник, 18 августа на ул. Бограда, которую «отремонтировали», показала, что единоросс Белоногов и его подчинённые неспособны даже на это.

После дождя, который даже ливнем-то было сложно назвать, три дома – №№136, 138 и 140 на этой улице оказались затоплены потоками мутной воды. Живут там люди небогатые, и для них серьёзный ущерб, нанесённый их жилью, хозпостройкам и огородам просто фатален. В помещениях и на дворах стоит грязь, самодельную дамбу из битого кирпича, которую соорудили  несчастные жители дома №136, смыло и прибило к их воротам. Одна полоса дороги, включая забившуюся ливнёвую канализацию, тоже оказалась покрыта слоем грязи.

А ЧП случилось только потому, что подрядчик не потрудился при ремонте дороги сделать поправку на особенности рельефа местности и поднять ту часть дороги, которая имела уклон в сторону домов, которые и так находятся в низине. О том, чтобы соорудить какую-то дамбу во избежание таких проблем, в администрации города даже и не думали. Между тем, на фото 2013 года видно, что тогда ситуация не внушала опасения, хотя сама дорога, вероятно, и нуждалась в ремонте.

Специалисты Отдела капитального строительства Черногорска, конечно, прибыли на место ЧП, откачали оставшуюся воду, но ущерб, нанесённый, нет, даже не стихией, а головотяпством и равнодушием чиновников и подрядчиков, остался. Грейдер собрал грязь с дороги, но не всю. Тонкий слой, оставшийся на проезжей части, под солнцем быстро превратился в пыль, которую поднимали проезжающие машины. Теперь этой пылью дышат пострадавшие от стихии жители трёх частных домов.

Руководитель отдела капительного строительства администрации Черногорска Вадим Ваземиллер объяснил ЧП тем, что дорога была «до конца не доделана», поэтому вся дождевая вода устремилась в жилые дома. Странно, никаких признаков работ там не наблюдалось, дорожники давно ушли с этого объекта. Единственное, что пообещал глава ОКСа, это установить дополнительные бордюры, которые будут служить некой дамбой. Поможет ли?

На месте ЧП в тот же день побывал депутат Верховного Совета Хакасии от Черногорска коммунист Евгений Молостов. Он оперативно связался с Ваземиллером и взял на контроль вопрос устранения последствий происшествия.

 

Алексей Мурат

 

596 просмотров