Кривое зеркало

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,

Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад.

Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой,

И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

 

В.Высоцкий, «Пародия на плохой детектив»

 

Если пользователь сети Интернет, не живущий в Хакасии, наберет в поисковике слово «Хакасия», то процентов девяносто появившейся информации о республике будет негативной. И главный вопрос, который появится у незадачливого пользователя – почему из Хакасии убежали еще не все люди? Ведь жить в такой республике, судя по публикациям, невозможно. И главная беда – действующая власть, которая или бездействует, или действует так, что лучше бы бездействовала.

В своем стремлении высмеять губернатора, а именно он подразумевается под «действующей властью», критиканы зачастую берегов не видят. Недалеко ушли от своих электронных собратьев и печатные СМИ. Особенно усердствует «Новая Хакасия». Газета, выходящая тиражом в полторы сотни тысяч, бесплатно распространяется среди жителей Хакасии. И именно в этой газете главред  Сипкин жалуется на то, что «они» — т.е. нынешняя власть, тратят огромные деньги на подавление любого СМИ, которое осмелилось говорить о них правду.

Какие деньги, кто подавляет? Сипите на здоровье… Кстати, сообщили бы, кто на «Новую Хакасию» деньги дает. В каком оффшоре искать кошелек спонсора, готового выкладывать миллионы рублей на тонны газеты, поливающей грязью Валентина Коновалова? Причем, достаточно бездарно.

Вот, например, заметка «Губернатор Коновалов застрял в луже». Вроде, направлена против Коновалова, потому что, по замыслу, должна восприниматься, как «Сел в лужу». А по факту – ехал губернатор на место тушения степного пожара, его служебная «Тойота Камри» застряла на проселочной дороге возле села Курганное. Авторам кажется, написали смешно и остроумно. А люди-то помнят, как Виктор Зимин по Хакасии разъезжал: кортеж из внедорожников, да еще с мигалками. Любил барин размах! Естественно, в луже бы не застрял. А застрял – придворные лизоблюды на руках вынесли бы. А тут – обычная легковушка. И кто тут очки набрал?

В общем, зря Михалыч такие статьи проплачивает, обратный эффект получается. Кстати, сама заметка позаимствована с «АИС» — еще одного «островка незадушенной свободы слова», откуда нет-нет, да и прилетает порция дермеца в адрес нынешней власти. Но больше всего навоза генерируют различные блогеры, гордо именующие себя политологами, но по образованию таковыми не являющиеся.

Почему вся их «политология» направлена на дискредитацию действующей власти они, пожалуй, сами толком объяснить не смогут. Возможно, не совсем правильно поняли смысл слова политология. Более вероятно – им хорошо платят, потому что бесплатно столько грязи выливать никто не захочет. Вот и соревнуются между собой в острословии и скудоумии различные политологи, отрабатывая 30 сребреников.

Любая новость представляется ими как промах в работе губернатора. Упали мировые цены на уголь и алюминий – Коновалов виноват. Не пришли вовремя федеральные деньги – вина губернатора. Плохо строит дорогу федеральное управление – действующая власть бездействует. Категории «65+» разрешили уйти на больничный – Коновалов проводит дискриминацию по возрастному признаку. Получен рекордный урожай – плохо, хранить негде. Правительство ищет инвестора – Хакасию продают. Туристов привезли – вообще караул, все «Сундуки» вытоптали. И т.д., и т.п.

Продолжение можно найти в следующих выпусках «Новой Хакасии» или опусах полиологов. Наступит ли этому конец? Наступит! Для любого СМИ – газеты, интернет-издания важен читатель. А его как раз и теряют те, кто неустанно твердит жителям нашей республики, как плохо они живут, потому что выбрали Коновалова.

 

Григорий Назаренко

806 просмотров