Искупают вину? Тейский рудник восстанавливают те, кто несколько лет назад «приложил руку» к его банкротству

После многолетнего перерыва Тейский рудник возобновил работу. Почему именно сейчас  стало возможным возрождение рудника? Неудобный ответ на этот принципиальный вопрос очевиден: в Хакасии сменилась власть. Только когда главой республики стал коммунист Валентин Коновалов, появилась возможность вдохнуть новую жизнь в погибающее предприятие.

Нынешний глава правительства Хакасии и его команда реально заинтересованы в возрождении и работе рудника, чего нельзя сказать о прежней власти, при которой  кануло в небытие и практически не подлежит восстановлению множество славных советских предприятий – былой мощи и гордости, рудник в их числе. Ни о каком возрождении и речи не было! Речь шла только о развале!

В октябре 2015 года железорудный карьер в Вершине Теи полностью прекратил работу. Более 500 сотрудников предприятия стали безработными, а поселок с населением почти 4 тысячи человек оказался на грани социальной катастрофы, потому что источников заработка, кроме работы на руднике, в Вершине Теи нет. Власть, ранее неоднократно обещавшая сохранить рабочие места для тейцев, посоветовала людям уезжать из поселка.  С 2016 года началась процедура банкротства.

Господин Жуков, который сейчас активно парится на фоне возрождающейся Теи, в те времена, а именно в 2014—2016 годах, когда уничтожался рудник, был помощником главы Хакасии Зимина. В 2014 году он стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями на посту главы Сорска, которое позднее переквалифицировали на более мягкое обвинение в халатности.

Александр Жуков имеет непосредственное отношение к «убийству» рудника, а значит к причинению ущерба экономике Хакасии. Сегодня он предпочитает об этом не вспоминать.

Также упорно замалчивается и тот факт, что только коммунисты КПРФ несколько лет бились за сохранение рудника.

Так, в начале августа 2015 года был проведен митинг с трудящимися поселка Вершина Тея за сохранение градообразующего предприятия. Поддержать митингующих приехали бывший в те годы первым секретарем ХРО КПРФ Николай Бозыков, второй секретарь Валентин Коновалов и другие коммунисты. После митинга горняки вышли на голодовку, к которой присоединились и коммунисты. В дальнейшем, коммунистами проводились протестные мероприятия, людям оказывалась различная помощь.

Теперь все это стыдливо предпочитают не вспоминать, назначив именно Жукова благодетелем и спасителем Тейского рудника А разве Александр Жуков при его «темном прошлом» и сытым настоящим не обязан трудиться на благо Хакасии и возрождать уничтоженные преждней властью хакасские предприятия?

А вот теперь, положа руку на сердце, спросите себя – не одержи победу Валентин Коновалов на выборах в Хакасии в 2018 году – начал бы возрождаться рудник в Тее?

 

Елена Сергеева

1 181 просмотров