В Хакасии введен особый противопожарный режим

Постановлением правительства республики особый противопожарный режим вводится в Хакасии с 24 марта по 24 апреля 2020 года.

Такое решение власти региона приняли в связи с прогнозами повышенной пожарной опасности на территории республики, ростом количества палов травы, степных и бытовых пожаров и в целях обеспечения пожарной безопасности.

Во время действия режима ответственные министерства и ведомства, органы местного самоуправления проводят комплекс дополнительных мероприятий. Усиливаются меры контроля и надзора в области пожарной безопасности. Также ограничивается посещение лесов гражданами.

Напоминаем, на период действия особого противопожарного режима запрещается:

— разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях и организациях;

— во время устойчивой сухой ветреной погоды топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей;

— сжигать мусор на территории населенных пунктов и организаций;

— проведение массовых мероприятий на объектах, не оборудованных или имеющих неисправные системы пожарной автоматики и оповещения, не имеющих телефонной связи, необходимого количества эвакуационных выходов, либо если эвакуационные выходы не соответствуют требованиям.

Нарушители режима будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей;

— на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

— на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Контроль за пожарной обстановкой ведется в круглосуточном режиме. Нарушителей будут оперативно выявлять патрульные группы.

Республиканские власти призывают население к ответственности и добросовестности и настоятельно рекомендуют соблюдать требования противопожарного режима.

Напомним, что 12 апреля 2015 года в Хакасии начались массовые степные пожары. В результате бедствия в регионе погибли по меньшей мере 29 человек, 43 человека пропали без вести. Еще около 900 человек получили ранения. Приблизительно 1300 домов в 34 деревнях были повреждены, оставив примерно 6000 человек без крова. Сильнее всего пострадало село Шира, 420 домов сгорели дотла.

302 просмотров