В СТОЛИЦЕ ХАКАСИИ ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ ЧС ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА

Сегодня глава города Абакана Алексей Лемин, он же председатель городской межведомственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, провёл оперативное заседание с повесткой о введении на территории Абакана режима ЧС. Поводом для принятия такого решения послужило выявление первого случая инфицирования коронавирусом нового типа на территории города. С 18 марта 2020 года городской межведомственной комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории города Абакана введён режим ЧС. Создан оперативный штаб, который будет работать в ежедневном режиме, и доводить оперативную информацию до абаканцев.

Алексей Лемин заявил:

— С 18 марта мы вводим на территории города Абакана режим ЧС, который позволит нам более оперативно реагировать на распространение коронавируса. Созданный на сегодняшнем заседании штаб будет работать ежедневно в постоянном режиме, и доводить объективную информацию для населения.

Глава города подчеркнул, что комиссией приняты следующие решения: с 18 марта 2020 года вводится запрет на проведение массовых городских мероприятий в Абакане. Организаторам коммерческих мероприятий рекомендовано ограничить их проведение. Относительно режима работы общеобразовательных учреждений Алексей Лемин также озвучил решение комиссии:

— С 18 марта 2020 года школьники города Абакана досрочно уходят на каникулы и после каникул мы переводим обучающихся на дистанционное обучение пока с открытой датой. Дошкольные образовательные учреждения будут работать, но родителям мы рекомендуем по возможности воздержаться от услуг данных учреждений. Детские сады будут работать с соблюдением всех необходимых требований: это дезинфекция помещений несколько раз в день, измерение температуры у детей. В учреждениях дополнительного образования также с сегодняшнего дня объявлены каникулы, и после каникул решение о режиме их работы будет приниматься отдельно.

В решения комиссии вписаны и рекомендации для работодателей организаций всех форм собственности: это по возможности воздержаться от командировок за рубеж, в обязательном порядке ежедневно проводить измерение температуры у персонала и в случае выявления повышенной температуры отстранять от работы, проводить дезинфекцию рабочих мест и помещений.

В ходе заседания комиссии начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Елена Шалгинова проинформировала о том, что определён круг лиц, контактировавших с инфицированным гражданином, и проводятся противоэпидемические мероприятия. Состояние больного стабильное, он находится в инфекционном стационаре. Лица, контактировавшие с ним, находятся на режиме самоизоляции на дому. 17 марта 2020 года издано постановление главного санитарного врача республики, где изложены основные рекомендации, и в первую очередь – ввести запрет на проведение массовых зрелищных, культурных, спортивных и других мероприятий с участием более 50 человек, как это принято на территориях других субъектов РФ, в частности, в Москве. Документ обращает внимание на усиление профилактических мер в местах массового скопления людей, особенно в общественном транспорте. Красной нитью в этом перечне проходит строгий дезрежим.

 

Меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории города Абакана будут отражены в решениях КЧС и опубликованы в печати

Официальный портал Администрации г. Абакана

208 просмотров