ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ ПРИЗВАЛ ЖИТЕЛЕЙ ХАКАСИИ НЕ ВПАДАТЬ В ПАНИКУ

Глава Хакасии обратился к населению с призывом, в первую очередь не поддаваться на панические сообщения, в частности, распространяемые в соцсетях и мессенджерах, а доверять только той информации, что исходит от официальных ресурсов и ведомств. Об этом руководитель республики попросил в ходе заседания оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, созданного накануне при правительстве республики.

Напомним, 17 марта в Хакасии был официально подтверждён первый случай заражения коронавирусом нового типа у жителя Абакана, вернувшегося из Германии. Мужчина сейчас в больнице в стабильном состоянии. Те, кто контактировал с заболевшим, также под наблюдением медиков.

Отметим, ещё в январе в Хакасии был утвержден план противоэпидемических мероприятий, ежедневно велся мониторинг ситуации, все медучреждения заранее были переведены в режим готовности к возможному завозу инфекции в Хакасию.

Сегодня совместно с представителями Роспотребнадзора, регионального Минздрава, Минобрнауки, другими профильными ведомствами, силовыми структурами обсуждалось как в республике организована работа по недопущению проникновения и распространения инфекции, а также какие меры следует предпринять дополнительно.

Глава Хакасии дал ряд поручений, рекомендации и предложений. В частности, Министерству образования республики в случае необходимости рассмотреть возможность продления досрочных каникул у школьников с дальнейшим переходом на дистанционное обучение. А поскольку детские сады на время режима повышенной готовности, который действует в Хакасии с 13 марта, не будут закрываться, глава республики обратился к работодателям с рекомендацией дать возможность одному из родителей уйти в отпуск, чтобы сидеть с ребёнком, а тем, кто не работает, лучше временно по возможности не водить детей в сад.

Особое внимание глава Хакасии призвал уделить соцучреждениям – детдомам, пансионатам ветеранов и диспансерам, местам, где находятся люди с ослабленным иммунитетом. В частности, усилить режим дезинфекции и соблюдать все меры предосторожности как персоналу, так и пациентам.

Управление Роспотребнадзора, в свою очередь, просит жителей Хакасии воздержаться от заграничных поездок и не рисковать своим здоровьем на волне привлекательных ценовых предложений от турагентств.
Накануне главным санитарным врачом Хакасии было подписано Постановление с комплексом рекомендации и запретов и направлено во все органы власти, главам муниципалитетов. Губернатор поручил профильным ведомствам контролировать на местах, как выполняются все пункты Постановления.

Отметим, власти Хакасии совместно с Роспотребнадзором, региональным Минздравом, МВД и МЧС держат ситуацию на круглосуточном контроле. Обстановка в республике – стабильная. Новых случаев заражения коронавирусом в настоящий момент не выявлено.

Пресс-служба правительства РХ

586 просмотров