Фото Сергея Сибиряка-Мусиенко
В ситуации с остановкой Абаканвагомаш» автобусного маршрута №9 победили упрямство и нерациональность. Нарушений законности решения мэрии прокуратура не нашли. Все согласованно, и простому рабочему, вмешиваться вроде бы и не надо! Жалобу в прокуратуру республики на первого зама мэра Абакана В.И. Жуковского отправили в к мэру А.В. Лемину на рассмотрение, которая легла на стол к В.И. Жуковскому. Он подтвердил, что изменения автобусного маршрута № 9 внес постановлением:
Постановлением от 05.11.019 года за №1761 первым заместителем мэра Абакана В.И. Жуковским были внесены изменения в постановление от 30.11.22015 года за №2287 об изменении автобусного маршрута № 9. В реальности онлайн происходит, то, что с первого января 2020 года автобусы этого маршрута больше не доезжают до остановки «Абаканвагонмаш». Рабочих и служащих предприятия высаживают на улицу за 500 метров на остановке «Училище». И люди по гололеду, в темноте, с риском для жизни, пешком идут на родное предприятие. Главным аргументом первого зама является то , что Ташебинская промплощадка это не жилой массив.
В тюрьму и до колонии на автобусе в Абакане добраться легко. Только не рабочим доехать на завод к месту работы проблемно.
Аналогичный маршрут №7 доставляет пассажиров не только в поселок «Молодежный», на «Абаканвагонмаш, но и до ворот городской тюрьмы, колоний 35, 33, которые с трудом можно назвать жилым районом. Автобус № 2 доставляет рабочих на предприятия на улице Заводская. Жилых домов там нет, как претензий к этим предприятиям.
Маршрут автобусный № 9 обслуживал пассажиров с восьмидесятых прошлого века в рассвет «Абаканвагонмаша». Именно в это время с участием градообразующего предприятия построены в Абакане микрорайоны с первого по четвертый, с детскими садами, школами, общежитиеми, магазинами, столовой. которые впоследствии были переданы безвозмездно городу и жителям Абакана. Рабочие заводов в это время жгли костры в цехах, чтобы не замерзнуть, и работали вопреки здравому смыслу. Они стояли в очередях на бирже труда. чтобы получить пособие. Работяги не получили ветеранов труда, за свой самоотверженный труд, хотя достойны были орденов и медалей. Ветеранов труда с льготами получают в России чиновники с просиженным, заслуженным геморроем, а не герои-рабочие. Война шла четыре года, а мои товарищи продержались 10 лет, разумеется, те, кто дожил. Об этом мэрия Абакана давно забыла и не хочет вспоминать.
За последние 20 лет, существование, а тем более рентабельную работу «Вагонмаша» ставили в разряд несбыточных чудес. И до этого момента мэрию Абакана судьба предприятия совсем не интересовала, как и ушедших в небытие десятков трудовых коллективов города.
Но чудо, которого уже никто не ждал, все же произошло.
Завод не только выжил, но и нашел свою нишу, рентабельно работает, работники получают своевременно аванс и зарплату, ходят в оплачиваемые отпуска. И теперь мэрия Абакана обратила на него внимание…Надо что-то с завода брать (электробус, восстановить троллейбусный маршрут, который, кстати разрушило троллейбусное управление города. Мостик отремонтировать, чтобы ездить свободно и регулярно мзду собирать). Предъявлять такие претензии к угольным разрезам отравляющим экология республики, где и доходы в разы выше, налоги мнимые, мэрия не смеет. Не по Сеньке шапка и крыша у черных магнатов круче, с наездом можно и должности и головы лишиться.
Попытался подсчитать, что выиграла мэрия с изменением маршрута № 9, получилось что-то около пятидесяти рублей за рейс. Убытки понес предприниматель с потерей пассажиров.
А Мои товарищи включили рабочую солидарность, сплачиваются и довозят на личных авто товарищей до работы и домой.
Мне, как рядовому пролетарию стало совершенно ясно, что история на булакинских учениках отдыхает. Николай Генрихович не любил махать понапрасну шашкой необдуманных постановлений и подходил к таким проблемам более взвешенно и осторожно. А современные руководители из мэрии новаторы, чапаевцы обречены на провал, если еще пару таких постановлений вынесут, и заслуженный, многолетний авторитет команды пойдет прахом. Не могут понять в мэрии Абакана, что ее величество Халява, ушла в Лету с уходом советской власти.
Искренни благодарю прокуратуру Хакасии, города Абакана, и мэрию столицы Хакасии, ИА Хакасии, за организацию диалога заинтересованных сторон. Отрицательный результат, это тоже результат. В таких поступках руководителей любого уровня постигается вся правда жизни, и мы становимся мудрее, сплочение. Мои товарищи реально почувствовали мощную «поддержку» промышленности Хакасии от мэрии Абакана, перед решающим экономическим российским прорывом начертанным президентом РФ Владимиром Путиным. В который я, кстати еще искренне верю, так-как другого пути у страны просто нет! Россия без индустрии — это не Россия.
Приношу искренние извинения руководству мэрии славного города Абакана, за несогласие с их мудрым решением. В.И.Жуковский действительно является одним из лучших учеников Николая Генриховича и пользуется заслуженным авторитетом у жителей Абакана. Но вот как-то так мы с моим ровесником, воспитанным в СССР, не смогли услышать друг друга. Найти компромисс и взаимопонимание не получилось.
А город Абакан развивается неправильно, не рационально: стал большим жилым массивом для служащих, торговых ЧП, силовых структур, охранников, без рабочих мест для людей, производивших продукцию, а не перекупов. В СССР на примере Абакана восьмидесятых было все гармоничней, рабочие места создавались, параллельно с жильем.
А с автобусной остановкой «Абаканвагонмаш», все мы были правы, ох как правы…
На этом и ставлю окончательную точку на затронутой теме, забудем, и не будем вспоминать абаканский нонсенс. Есть более важные проблемы в городе. Пусть работяги топают до завода и обратно своими усталыми ноженьками и вспоминают господина Жуковского далеко не литературными словами. Неуютно на душе от такой поддержки, в канун голосования по изменениям в главном Законе РФ.
Сергей Сибиряк-Мусиенко Абакан.