ДОБРОТА СПАСЕТ МИР!.. ВСЕГДА ЕСТЬ ТОТ, КОМУ ТЫ НУЖЕН

Бездомные животные – популяция не имеющих хозяев безнадзорных собак, кошек или других домашних животных, обитающих стаями и поодиночке на городских улицах.

Как отмечают зоозащитники, в России на сегодняшний день нет «чистых линий бездомных животных», существующих на протяжении веков. Бездомные животные в российских городах – это выброшенные домашние  или их потомки. Большое количество бездомных кошек и собак является показателем не только падения ответственности владельцев, которые выкидывают их на улицу, придумывая оправдания своим действиям, это показатель качество работы всех систем в стране.

В декабре 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными», защищающий, в том числе бродячих кошек и собак от жестокого обращения. Полностью федеральный закон вступил в силу 1 января 2020 года, но принятие закона не сможет изменить сознание людей и их отношение к животным, которые живут на улицах и которым часто нужна помощь. Тут им на выручку приходят волонтёры различных зоозащитных организаций. Волонтёры, что и следует из названия, работают бесплатно и даже наоборот: тратят свои деньги на то, чтобы помочь животным.

С одной из таких групп — ЗооЗаботой —  давно и плодотворно работает Анастасия Дороганова – организатор благотворительной акции «Варежка добра» в Хакасии по примеру других российских городов, где подобные мероприятия проходят более пяти лет. Данная акция была организована в начале декабря и продолжается по сей день. Центр проведения сбора изначально был в Абакане, но со временем он расширился, и к акции подключились Саяногорск, Черногорск и Усть-Абаканский район.

В Саяногорске сбор проходил в горкоме КПРФ, и в начале января Матвей Левченко, Александр Бодяк, Матвей Михеев и Леонид Гончаров принесли порядка десяти килограмм корма, за что им отдельная благодарность. «Узнав о проведении этой акции, мы решили, что нужно внести свой вклад в помощь бездомным животным и принести корм в пункт сбора», — сказал Леонид Гончаров.

«Помощь, которая собирается в рамках акции, предназначена для животных находящихся в кураторстве волонтёров, питомцев передержек и животных, которые находятся на улице и больше всего нуждаются в нашей поддержке! Я благодарна всем, кто откликнулся, принял участие в акции и принёс корм, амуницию, медикаменты и деньги. Это не первый и далеко не последний наш сбор в помощь животным. Греет сердце, что в сборе участвуют дети! В Усть-Абаканском районе участие приняла одна из школ района. В Абакане — одна из известных языковых школ. В рамках акции учащиеся собрали корм и миски для животных. Возможно участие и других районов. Мы совершено случайно узнаем о принявших участие в «Варежке добра». Кто делает истинное добро — делает его тихо.

Именно благодаря таким людям где-то сможет выжить, а возможно, в дальнейшем приобрести дом не один четвероногий. И еще… что исключительно важно. Есть и надежда, и вера, что из маленьких хороших людей вырастут хорошие большие», — говорит организатор акции Анастасия.

Лепский Данил

1 378 просмотров