ПРИЁМНАЯ В АБАКАНЕ ПО ПРОБЛЕМАМ В СФЕРЕ ЖКХ ОТКРЫТА ДЛЯ ВАС НА К.МАРКСА, 15

В ходе рабочей поездки в Республику Хакасию заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю. В. Афонин открыл в республиканской столице городе Абакане свою общественную приемную. Он также принял участие в учредительном собрании региональной общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ».

Зампред ЦК КПРФ лично провел прием жителей республики.

Руководить работой приемной будет квалифицированный юрист Марина Васильевна Сивирина.

Юрий Афонин отметил, что более 50% обращений в приемную связаны с жилищно-коммунальными проблемами. Поэтому очень своевременным выглядит создание в республике региональной общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ». Юрий Вячеславович принял участие в учредительном собрании «Союза».

В своем выступлении на этом собрании зампред ЦК КПРФ сказал, что сегодня в большинстве регионов России коммунальные платежи слабо соизмеримы с доходами населения и пробивают огромные бреши в семейных бюджетах. Корень проблемы в том, что в ходе реставрации капитализма эту сферу практически целиком отдали в частные руки. А капиталист стремится взять с жильцов как можно больше денег, а услуг оказать на как можно меньшую сумму. В других сферах эти устремление капиталиста хоть как-то ограничиваются конкуренцией. Но в сфере ЖКХ конкуренция по понятным причинам ограничена: к каждому дому проложен только один комплект труб, да и сменить управляющую компанию бывает крайне сложно. А когда практически нет конкуренции, капиталист наглеет.

Юрий Вячеславович констатировал, что имеется очень много пробелов и ошибок в законодательстве, регулирующем сферу ЖКХ. Например, до сих пор банкам позволяется брать комиссию за коммунальные платежи. Хотя, согласно другим нормативным правовым актам, все обязанности по проведению расчетов за жилье и коммунальные услуги лежат на организации, управляющей многоквартирным домом. И эти услуги по проведению расчетов жильцы, на самом деле, оплачивают тогда, когда платят управляющей компании по графе «Содержание и ремонт жилья». Чтобы покончить с этой, по сути, незаконной банковской комиссией, депутаты фракции КПРФ в Госдуме Юрий Афонин и Владимир Блоцкий внесли на днях на рассмотрение российского парламента законопроект, полностью запрещающий взимание комиссии при коммунальных платежах. Юрий Вячеславович призвал общественников выдвигать свои предложения по совершенствованию законодательства о ЖКХ. Фракция КПРФ будет продвигать эти предложения в парламенте.

Но самое главное, сказал зампред ЦК КПРФ, это знание жильцами своих прав и гражданская самоорганизация, позволяющая эти права отстаивать. Даже самым инициативным жильцам в одиночку трудно защитить свои права. Люди видят, что их обманывают и грабят, но доказать вину коммунальных капиталистов бывает очень трудно. Нужны глубокие юридические знания. Далеко не каждый юрист ими обладает. Обязательно нужна организация. При поддержке КПРФ уже создана организация по защите прав потребителей в сфере ЖКХ в Нижегородской области. Теперь такая организация появилась и в Хакасии. Компартия и депутаты-коммунисты окажут поддержку «Союзу» депутатскими запросами, обращениями в Жилищную инспекцию, помощью партийных юристов, в том числе, при отстаивании нарушенных прав жильцов в судах.

«Будем помогать, будем взаимодействовать, уверен, что всё у вас получится!» – сказал Юрий Афонин в завершение.

На учредительном собрании присутствовал и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Новиков. Он обещал организации всемерную поддержку со стороны правительства красного губернатора Валентина Коновалова.

В ходе поездки в Хакасию Юрий Афонин также дал интервью ряду региональных СМИ.

245 просмотров