ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ОТ КПРФ В ХАКАСИИ: РЕФОРМИРУЯ КОНСТИТУЦИЮ, НАДО СЛЫШАТЬ ГОЛОС НАРОДА!

В ходе рабочей поездки в Республику Хакасию заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин в качестве члена рабочей группы по подготовке предложений по поправкам в Конституцию Российской Федерации провел встречу с представителями государственной и муниципальной власти и общественности региона.

Во встрече приняли участие Глава Республики Хакасия В. О. Коновалов, председатель Верховного Совета республики В. Н. Штыгашев и депутаты республиканского парламента, главы муниципальных образований, представители различных политических сил и общественных объединений республики, ученые-правоведы.

Юрий Афонин информировал участников встречи о деятельности рабочей группы. Он отметил, что нынешняя Конституция России, принятая в ельцинские времена, давно нуждается в реформировании. В президентском проекте изменений Конституции нашли свое отражение такие важные для страны вещи, как укрепление суверенитета России, уход от суперпрезидентской республики, расширение полномочий парламента, установление дополнительных конституционных гарантий для местного самоуправления, закрепление в Основном законе индексации пенсий и величины МРОТа. Это назревшие изменения, подчеркнул Ю. В. Афонин, именно поэтому все фракции Государственной Думы поддержали их при голосовании по законопроекту о конституционных поправках в первом чтении. Однако очевидно, что второе чтение будет сопровождаться острой дискуссией, так как фракции готовят свои поправки, и каждая из парламентских партий имеет свое видение конституционной реформы

Юрий Вячеславович отметил, что работа над конституционной реформой безусловно не сводится только к рассмотрению поправок, предложенных президентом страны. На первой встрече с В. В. Путиным депутат фракции КПРФ О. Н. Смолин задал президенту вопрос о возможности предлагать в рамках заседаний рабочей группы другие поправки в Конституцию, помимо содержащихся в президентском законопроекте. На это глава государства вполне определенно ответил, что другие поправки, конечно, тоже должны рассматриваться. Поэтому так важно узнать, что хотят изменить в Основном законе регионы России.

При последующем обмене мнениями получили возможность обозначить свой взгляд на конституционную реформу представители всех уровней власти Хакасии и всех участвовавших во встрече политических и общественных сил.

Юрий Афонин представил подход к конституционной реформе Коммунистической партии Российской Федерации. Он рассказал о поправках, которые намерена предложить в Конституцию Коммунистическая партия Российской Федерации. Эти поправки основаны как на собственных разработках партии и фракции КПРФ в Госдуме, так и на многочисленных предложениях граждан, которые получают сейчас депутаты-коммунисты. Юрий Афонин опубликовал в своих аккаунтах в социальных сетях адрес электронной почты, на который можно направлять такие предложения. И, как отметил зампред ЦК КПРФ, уже поступило много весьма интересных и квалифицированных предложений.

Юрий Афонин подробно охарактеризовал следующие поправки в Конституцию, которые предлагает КПРФ и граждане страны:

— установление в Конституции права собственности всего российского народа на недра;

— фиксация обязанности государства индексировать как пенсии, так и другие социальные выплаты не реже одного раза в год и на величину, не уступающую показателю инфляции;

— установление в Основном законе пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) как важнейшей социальной гарантии;

— закрепление в Конституции нормы о том, что жилищно-коммунальные платежи не должны превышать 10% доходов российской семьи;

— введение выборности городских, районных и мировых судей;

— запрет иметь иностранное гражданство не только депутатам и высокопоставленным чиновникам, но и их близким родственникам;

— установление выборности Совета Федерации населением регионов;

— введение в Конституцию понятий «парламентское расследование», «парламентский контроль», «парламентский запрос»;

— наделение органов прокуратуры обязанностью осуществлять, как в советское время, высший надзор за соблюдением Конституции и точным и единообразным исполнением законов на всей территории страны.

Глава Хакасии Валентин Коновалов положительно оценил поправку в Конституцию, наделяющую Государственную Думу полномочиями утверждать и главу, и министров правительства России. Валентин Олегович напомнил, что в Хакасии Верховный Совет утверждает и первого заместителя Главы республики, и министра финансов, что серьезно повышает значение региональной законодательной власти. Можно лишь приветствовать, что теперь схожие нормы появятся на федеральном уровне. Также Глава Хакасии остановился на конституционных основах функционирования местного самоуправления.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев в своем выступлении подверг критике сложившуюся в стране практику разделения полномочий и доходов между регионами и федеральным центром. Он указал на то, что, имея внутренний валовой продукт в 250 млрд. рублей, бюджет Хакасии получает всего порядка 25 млрд. доходов. Это значит, что подавляющая часть доходов, генерируемых республикой, уходит в Москву – федеральной власти или московским бизнес-структурам.

Владимир Николаевич подчеркнул, что деньги, ушедшие из республики в федеральный центр, с большим трудом возвращаются в регион в виде федеральных программ. Что у Кудрина, что у Силуанова главной задачей всегда было «не дать денег», отметил глава хакасского парламента.

Выходом из этой ситуации В. Н. Штыгашев считает закрепление в Конституции России принципа совместного принятия решений (с участием и федерации, и региона) по важнейшим проектам, касающимся природопользования. Например, решений о создании новых угольных разрезов, что очень актуально для Хакасии. Если бы этот принцип был реализован, крупный бизнес был бы вынужден гораздо более внимательно относиться к нуждам республики.

Свою позицию в отношении реформирования Конституции высказали также руководители фракций в Верховном Совете Хакасии, ряд глав муниципальных образований республики, ученые-правоведы, лидеры региональных отделений политических партий, представители общественных организаций.

Позднее Юрий Афонин обсудил конституционную реформу с партийным активом республиканского отделения КПРФ. Хакасские коммунисты высказали свои предложения, основанные на общении коммунистов с различными слоями населения республики. Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что, реформируя Конституцию, очень важно слышать голос регионов, голос людей. Только в этом случае конституционная реформа сможет сделать Основной закон страны действительно соответствующим интересам народа.

220 просмотров