КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ПО-РУССКИ В СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

СК вмешался в историю с продажей села в Красноярском крае за 20 млн рублей вместе с жителями

Фото: Следственный комитет Российской Федерации Фото: Следственный комитет Российской Федерации

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от руководства управления по Красноярскому краю провести проверку информации о селе, выставленном на продажу вместе с жителями. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ранее телеканал НТВ сообщил о том, что предприниматель из Красноярского края разместил на одном из интернет-ресурсов объявление о продаже 45 домов и животноводческого комплекса села Васильевка за 20 млн рублей.

По информации телеканала, в 90-е годы государство выделило деньги на развитие села. Работы по развитию населенного пункта должен был провести минусинский строительный комбинат. В 90-е годы его глава получил в бессрочное пользование для производства сельскохозяйственной продукции и впоследствии стал единственным собственником земли.

По словам жителей Васильевки, они были вынуждены платить деньги предпринимателю за возможность заготовить сено на его землях, а также за пользование землей. Со временем поборы прекратились, а некоторые из селян смогли приватизировать жилье через суд, но большинство их живут на птичьих правах. Больше всего жители опасаются, что новый землевладелец лишит их покосов для скота.

Представители собственника сначала заверили, что село продадут только тому, кто сможет возродить его, однако впоследствии комментировать продажу отказались и даже пригрозили телекомпании судебным иском. Между тем в администрации Идринского района Красноярского края, на территории которого находится село, удивились, узнав о его продаже. Согласно действующим нормам Земельного кодекса РФ предприниматель не имеет права владеть земельным участком и расположенными на нем объектами.

newsru.com

От редакции. Эта вакханалия длиться в России с девяностых и никогда не кончится. Так в Абакане в эти годы было продано целое общежитие вместе с жильцами на улице Чертыгашева. Людей гнобили, отключали тепло и свет. А крепостные отказывались оплачивать коммунальные услуги. Противостояние крепостному праву длилось десятилетие, пока стороны не пришли к соглашению.

311 просмотров