«УЧЕНЫЙ» СКАНДАЛ В ХАКАСИИ

В научной среде республики в самом разгаре скандал, связанный с увольнением директора Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Валентины Тугужековой. Договор по инициативе работодателя был расторгнут на прошлой неделе, однако бывший руководитель института с этим решением не согласна.

ХакНИИЯЛИ единственное спецзаведение в регионе, где занимаются исключительно гуманитарной наукой — на профессиональном уровне. Изучают здесь все, что связано с Хакасией: язык, фольклор, историю…

История с увольнением Валентины Тугужековой (теперь уже экс-директора исследовательского института) получила эффект разорвавшейся бомбы. Бывший руководитель, которая заранее знала о том, что пора освобождать мягкое кресло и даже была с этим согласна, пошла на попятную. В СМИ заявила, что ее, уважаемого человека, который написал столько научных работ, уволили без объяснения причин.

Нашим коллегам из информационного агентства «Хакасия» удалось пообщаться с одним из старейших научных деятелей республики. Валентина Майногашева проработала в ХакНИИЯЛИ более полувека. О бывшем руководителе знает все. Она уверена: за долгие годы управления Тугужекова испортила некогда сплоченный коллектив. На хлебные места были трудоустроены нужные люди. Есть вопросы и к ее трудам.

Кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Хакасии Валентина Майногашева:

— Науку она разрушила! Множество этих ее сборников, которые публикуются — там многие находят плагиаты.

С тем, что Валентина Тугужекова человек для хакасской науки случайный, согласен и другой уважаемый в регионе ученый. По словам Виктора Бутанаева, большая часть трудов экс-руководителя не поддается никакой критике.

Вот она, библиография Тугужековой — четыре десятка названий. По большей части статьи ненаучные, написаны в соавторстве или являются сборниками, где экс-руководитель выступает в качестве составителя.

Но и это еще не все. Виктор Бутанаев уверен: самое знаковое за последние годы издание ХакНИИЯЛИ — русско-хакасский словарь — одна большая ошибка.

Профессор кафедры всеобщей истории ХГУ, доктор исторических наук Виктор Бутанаев:

— На мой взгляд, понимаете, это самый худший национально-русский словарь, который когда-либо издавался в России и это показатель, конечно, уровня работы Тугужековой, потому что она являлась там ответственным.

Были серьезные претензии к руководителю и в административных вопросах. Во время нескольких проверок министерства образования и науки были выявлены многочисленные нарушения, в том числе значительные превышения фонда оплаты труда. Специалисты говорят: нет ничего удивительного в том, что такого руководителя попросили уйти.

Начальник отдела профессионального образования и науки Минобрнауки Хакасии Наталья Кеберле:

— Подано несколько кандидатур, которые претендуют на должность директора. Они рассматриваются в министерстве образования, в администрации правительства РХ, поэтому кто будет, пока наверное трудно ответить.

Кстати, не исключено, что Валентина Тугужекова себя на посту руководителя все еще видит. Она планирует восстановиться в должности через суд.

Корреспондент РТС Андрей Похабов

621 просмотров