ПОСТПРЕД, МИНИСТР И СЕНАТОР СОБРАЛИСЬ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ В ХАКАСИИ

В Совете Федерации РФ прошел круглый стол на тему модернизации обветшалых котельных и коммунальных сетей в стране. Вроде бы ничего примечательного, если бы не участие сразу трех политиков-тяжеловесов от Хакасии.

Для республики эта тема очень актуальна, особенно в осенне-зимний период. Вопрос важен так, что на круглый стол поехал министр ЖКХ и строительства региона, член КПРФ Сергей Новиков, а также постоянный представитель Хакасии в Москве Юлия Исмагилова и член Совета Федерации, коммунист Валерий Усатюк.
Надо отметить, что реформирование отрасли ЖКХ в России продолжается более 15 лет, но, несмотря на это, тема высокой изношенности и технологического отставания систем и объектов коммунальной инфраструктуры остается очень злободневной и сейчас. Это подтверждается большим количеством региональных заявок на предоставление финансовой поддержки в 2019 году, более половины из которых направлены на модернизацию объектов систем теплоснабжения и водоотведения.

В Республике Хакасия одними из таких коммунальных объектов являются котельные Усть-Абаканского, Алтайского и Аскизского районов, на которых в данный момент продолжается ремонт оборудования. Накануне их посетил Глава Хакасии Валентин Коновалов.

На круглом столе наши представители ознакомились с информацией о количественном и техническом состоянии таких объектов в России, обсудили вопросы размера капитальных вложений для приведения их в нормативное состояние, а также выслушали предложения по привлечению инвестиций в проекты в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Сегодня республиканская власть приступила к кардинальному пересмотру существовавшей системы ЖКХ в Хакасии, реформы в этой сфере неизбежны и давно назрели, такова твердая позиция главы региона Валентина Коновалова. Ситуация с коммунальным комплексом в отдельных муниципалитетах требует особого внимания, в том числе и правоохранительных органов

Правительство Хакасии разработало программу развития ЖКХ для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование отрасли. Она предусматривает создание муниципальных казенных предприятий, образование райтопов, установление экономически обоснованных тарифов для теплоснабжающих предприятий, заключение концессионных соглашений на территории отдельных муниципальных образований, где это возможно, и другие аспекты.

Пресс-служба ХРО КПРФ

317 просмотров