ХАКАСИЯ. ПОЖАРНИКА ИВАНА ШНАЙДЕРА БУДУТ СУДИТЬ

В Хакасии будут судить начальника пожарной части Балыксы, сжигавшего дома, чтобы проверить подчиненных

Прокуратурой Аскизского района Хакасии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника пожарной части № 45 с. Балыкса Аскизского района Ивана Шнайдера, обвиняемого в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

По версии следствия, в августе в вечернее время обвиняемый совершил поджог деревянного четырехквартирного дома в с. Балыкса . Однако преступление не было доведено до конца, поскольку пожар был ликвидирован очевидцами.

Также в сентябре вечером обвиняемый совершил поджог деревянной бани на приусадебном участке одного из домов в с. Балыкса. В результате поджога произошло полное уничтожение строения.

После чего в октябре обвиняемым совершено еще три поджога строений в Балыксе.

В результате преступных действий обвиняемого потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму свыше 500 тыс. рублей.

Потерпевшими заявлены гражданские иски в рамках уголовного дела, наложен арест на имущество обвиняемого.

Расследование данного уголовного дела осуществлялось следственным отделом ОМВД России по Аскизскому району. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Аскизский районный суд для рассмотрения по существу.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации за совершение указанных преступлений обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, — сообщает пресс-служба прокуратуры РХ.

Напомним предысторию преступлений молодого пиромана. В последнее время пожарные удивлялись: пожары в Балыксе стали происходить в несколько раз чаще. За три месяца сгорело 6 домов, не считая нежилых помещений. И каждый пожар происходил тогда, когда на смене не было Шнайдера.

Поймали пиромана случайно: напротив гаража, который он тоже поджег, установлена камера. Когда увидели, кто убегает, не могли поверить: без жилья сельчан оставлял главный огнеборец!

ИА Хакасия

1 269 просмотров