КАК ПОВЯЖЕШЬ ГАЛСТУК, БЕРЕГИ ЕГО

В школе села Целинное Ширинского района много лет сохраняется пионерская дружина. Каждый год в ряды пионеров вступают целые классы. Вот и сейчас сразу 27 детей надели алые галстуки.

В жизни обычной сельской школы прием в пионеры — яркое и запоминающееся событие. Сначала выстраиваются пионеры постарше – ученики седьмого и восьмого классов. Дети подтянуты и серьезны, сам понемногу начинаешь волноваться и ощущать торжественность момента. Под барабанную дробь из глубины зала в центр вносится знамя. Знаменосцы преисполнены важности своей миссии, идут четко, как на плацу.

Командиры отрядов поочередно сдают рапорт старшей пионервожатой Ирине Чустеевой. Докладывают деловито, почти без запинки, но даже если подзабыл текст, не беда, подскажут товарищи.

Наконец приходят виновники торжества. Пятиклашки тоже сосредоточены, заметно, что к происходящему относятся ответственно. Все выстраиваются в шеренгу, на согнутые в локтях руки каждому кандидату в пионеры ложится алый треугольник – главный символ пионерского движения.

От гостей из Хакасского отделения КПРФ, депутата Верховного Совета Хакасии Романа Закорецкого звучат поздравления ребятам. Старшие пионеры и приглашенные повязывают галстуки. Всего 27 пятиклашек в Целинном отныне носят гордое звание – пионеры. Присматривать за младшими, учить, кто такие пионеры и чем они занимаются, будет Арина Судницына, Председатель пионерской дружины.

«Пионеркой я стала в седьмом классе. Мы помогаем пожилым людям, стараемся служить примером для младших, вести себя достойно не только в школе, но и всегда и везде. Пионер не бросает друга в беде, остается честным в любой ситуации», — говорит девочка.

Пионерская дружина в Целинном жива благодаря Ирине Николаевне Чустеевой, замечательному педагогу и настоящему подвижнику пионерского движения. Сама женщина не любит выставлять свои успехи.

«В нашей дружине было 47 пионеров и вот сегодня стало 74. Пионерами в нашей школе являются ученики с 5 по 8 классы. Сильные традиции пионерии в нашей школе не моя заслуга, а работа ушедшего, к сожалению, директора школы и ряда учителей-ветеранов. Мы просто сохранили пионерскую организацию, которая была. Сохранили символы, принципы воспитания, стараемся передавать идеи пионерии детям.

Большое спасибо КПРФ, когда-то она взяла нас под свое крыло и стала помогать, так и осталась партия нашим шефом, будем сотрудничать и дальше».

КПРФ курирует пионерию в Хакасии, обеспечивает дружины символикой, организовывает праздники в День пионерии. Каждый год 19 мая десятки детей в кумачовых галстуках и пилотках приезжают в Абакан, где коммунисты проводят спортивные игры, «Зарницу», угощают ребят мороженым. В республике сейчас больше 300 пионеров.

Пресс-служба ХРО КПРФ

598 просмотров