МОЖНО ЛИ БУДЕТ ДОЕХАТЬ НА АВТОБУСЕ ДО ОАО«АБАКАНВАГОНМАШ» В 2020?

Фото Сергея Сибиряка-Мусиенко

Рабочие и служащие ОАО «Абаканавагонмаш» серьезно обеспокоены слухами, что с января 2020 года муниципальные автобусные маршруты №7 и 9 не будут доставлять пассажиров до завода. Они должны будут пройти пешком в зимнею стужу 500-1500 метров с поселка Молодежного, чтобы занять свои рабочие места на крупном предприятии.  Слухи исходили от женщины кондуктора автобуса №7. Она  защищала интересы перевозчиков:  «Мы не хотим терять своих пассажиров, заинтересованы в сохранении маршрута.  Но угроза сокращения остановки «Абаканвагонмаш» и изменения маршрута остается».

Я обратился к своим товарищам за разъяснением ситуации, что не окажутся ли крайними в споре между мэрией Абакана и перевозчиками, рядовые сотрудники последнего крупного индустриального предприятия  Абакана. К сожалению, личный автомобиль, его эксплуатация  в городе Абакане, неумолимо приближается к разряду  роскоши, а не к железному коню, как   средство передвижения.

Между вариантами добраться рабочему человеку  до  рабочего места, должен  быть выбор между:  дойти пешком, или доехать автобусом, троллейбусом, такси и личным авто. Троллейбусная линия до предприятия есть, но после закрытия маршрутов, часть линии демонтирована, медный кабель, вероятно, ушел в цветмет. Возобновлять троллейбусный маршрут никто не собирается. А предприятие,  чудом пережило экономические трудности лихих двух десятилетий и уверенно работает, набирает обороты.

Автоперевозчики, депутаты Верховного Совета республики Хакасия  Александр Семенов и Галина Кожевникова любезно разъяснили  ситуацию с провозом пассажиров автобусных маршрутов №7,9 и успокоили людей. В январе 2020 автобусы будут ходить по прежнему маршруту до остановки  ОАО «Абаканвагонмш», хотя возможно будет сокращен один автобус №9, что не снизит качество обслуживания пассажиров.

В последний год в России произошло много нежданного негатива: рост цен, пенсионная антинародная реформа, мусорная реформа, «оптимизация» медицины, образования. И люди легко верят в худшее, чем в оптимистическое, хорошее. В опровержении слухов агентства ОБС (одна бабушки сказала), есть доля натянутого позитива. Завтра не будет хуже, чем сегодня. Спасибо всем заинтересованным сторонам  и на этом.

Сергей Мусиенко, рабочий ОАО «Абаканвагонмаш»

763 просмотров