С ДНЕМ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ, ТОВАРИЩИ!
29 сентября в России отметили профессиональный праздник машиностроителей. Элита рабочего класса страны заметно поредела, но это не умаляет значимости этой профессии, гордости за человека труда. На таких парнях и девчатах держался Советский Союз.
Как ложка дегтя в бочке меда напоминает о былой промышленной славе Советского Союза сухая, убийственная статистика разгрома, уничтожения промышленного потенциала страны:
— К 1990 г. в РСФСР было 30 тыс. 600 дееспособных крупных и средних промышленных предприятий — говорит доктор экономических наук, профессор Василий Симчера. В том числе 4,5 тыс. крупных и крупнейших, с численностью занятых на каждом до 5 тыс. человек, на долю которых приходилось свыше 55% всех работников промышленности и более половины общего объёма промышленной продукции. Ныне таких предприятий в России всего несколько сотен.
Промышленный рабочий класс превышал 40 млн человек, половину которых составляли квалифицированные специалисты (https)
Урон, нанесенный грабительской, разорительной приватизацией превышает экономические потери от ВОВ в разы.
Немного оптимистического позитива:
В городе Абакане из десятка крупных предприятий выжил, продолжает работать только «Абаканвагонмаш» с численностью около пятисот человек, что составляет только десятую часть от работников советского предприятия. Ветераны завода, проработавшие по тридцать лет на предприятии, не получили звания ветеранов труда. Почти десять лет грелись у костров в ходных цехах, прессы разогревали паяльными лампами. Война 4 года шла, а здесь лет десять на холоде. Мужикам всем ордена надо давать. Вот где массовый патриотизм, верность родному заводу. Престарелые чиновники, заработавшие в кабинетах геморрой, как правило, все ветераны труда.
Сергей Сибиряк-Мусиенко, член КПРФ, рабочий машиностроитель. Абакан.