ПОЗИТИВ. НА ГОРЕ САМОХВАЛ ПОСАЖЕН РУКОТВОРНЫЙ БОР

На южном склоне горы Самохвал в Абакане вырастет рукотворный сосновый бор

На южном склоне горы Самохвал в Абакане вырастет рукотворный сосновый бор

Сегодня в рамках акции «Живи, лес!» высажено 75 сосен на территории мемориального комплекса на горе Самохвал.

В мероприятии приняло участие около 100 человек. Это депутаты Верховного Совета РХ, сотрудники Минприроды Хакасии, министерства национальной политики, министерства образования и науки, госкомитета по охране животного мира, госинспекции по охране культурного наследия, управления Росгвардии и отдела вневедомственной охраны по г. Абакану, республиканского туристического информационного центра, представители Общественной палаты республики, Общероссийского народного фронта, абаканской воинской части № 98/550, члены молодежных движений «Волонтеры Победы» и «Юнармия» и студенты ХТИ.

Саженцы сосны привезены из Абаканского лесничества. Это самая подходящая для горной песчаной почвы порода. Деревья хорошо приживаются. Всего 4 года назад на этой горе росла только трава. В 2015 году была заложена сосновая аллея. Изначально сделали подобие естественного бора. Будущий бор ежегодно расширяется. Сегодня здесь зеленеет уже около 500 сосен.

— Если эта замечательная традиция будет продолжена, то через несколько десятков лет наши дети будут собирать грибы в бору. Каждый из участников акции может гордиться своим вкладом в его создание, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов.

Осенняя акция «Живи, лес!» проводится по всей России. Люди различных профессий и возрастов совместно высаживают деревья, убирают мусор в лесных массивах, внося свою лепту в сохранение и приумножение лесных богатств. Хакасия принимает активное участие. Мероприятия проведены и запланированы в нескольких населенных пунктах республики.

В селе Очуры 27 сентября состоится посадка сосен на территории местного клуба и благоустройство рукотворного Очурского бора.

r-19.ru

 

 

617 просмотров