Картинка Яндекс
Появились прямые признаки существования жизни в недрах Марса
Известный планетолог, профессор Йоркского университета доктор Джон Э. Мурс (John E. Moores), на пресс-конференции НАСА, посвящённой последним исследованиям Марса, заявил журналистам, что на Марсе впервые выявлены не косвенные, а прямые признаки наличия жизни, скорее всего в виде колоний микроорганизмов, живущих в недрах планеты.
Свои выводы доктор Мурс основывал на результатах анализа изменений концентрации метана в газе, выделяющемся из марсианского кратера Гейла. Данные исследования удалось провести с помощью орбитального комплекса ExoMars Trace Gas Orbiter, а также марсохода Curiosity. Выявилась интересная закономерность изменения концентрации метана в газах, выходящих из кратера, в зависимости от сезона, и даже от времени марсианских суток.
Впервые метан в атмосфере Марса был зафиксирован еще 10 лет назад. До появления подробных сведений о его концентрации, приоритетной версией происхождения являлись предположения о наличии подповерхностных химических процессов. Но после завершения подробного анализа в августе этого года выяснилось, что концентрация метана имеет устойчивый годовой цикл, а также достаточно стабильные суточные колебания. Наиболее вероятной в этом случае представляется версия выделения метана именно колонией микроорганизмов, меняющих свою активность в зависимости от изменения температуры.
Данная версия также подтверждается наличием аналогичных бактерий на земле, которым для жизни не нужен кислород и солнечный свет. Такие микробы живут глубоко под землей, и выделяют метан. Причем активность колонии таких бактерий (а значит и интенсивность выделения метана), на прямую зависит от изменений окружающей температуры. Более подробно об этих выводах можно прочитать в журнале Geophysical Research Letters, где группой исследователей под руководством профессора Мурса опубликовано научное сообщение.
Профессор Джон Э. Мурс заведует кафедрой исследования космоса в Йоркском университете близ Торонто (это третий по величине университет Канады). Начиная с 2008 года он регулярно привлекается для работы в НАСА в качестве научного эксперта при подготовке и осуществлении межпланетных миссий.
Метаногенные бактерии. Предполагается, что они были первыми живыми существами на еще бескислородной Земле примерно 3 млрд. лет назад. Присутствие даже небольшого количества кислорода для них губительно. В настоящее время они встречаются в земной почве на значительных глубинах.
Дзен Яндекс