ГОСУДАРСТВО ПОЛИЦЕЙСКОГО

Фото: Insidesources.com Фото: Insidesources.com

Павел Устинов получил 3,5 года и это дичайший приговор – я бы даже назвал его одним из самых жестоких в новейшей истории, хотя сроки бывали и больше. Это дичайшая дичь прежде всего потому, что наказан человек абсолютно, стопроцентно, сверху до низу, вдоль и поперек невиновный.

Да, Устинов далеко не первый в России виноватый без вины, но его история это безумие потому, что в его невиновности может убедиться любой человек, у которого нет проблем со слухом и зрением. Момент задержания Павла снят с нескольких точек самыми разными людьми. Если вы не слепы и не глухи, у вас не может быть никаких сомнений, что в кадре омоновцы толпой набрасываются на первого попавшегося мужчину безо всяких причин и абсолютно безо всяких поводов с его стороны – просто потому что он крепкий и в кожаной куртке.

Судья, обвинитель, свидетели обвинения, так называемый потерпевший не являются ни слепыми, ни глухими, но, тем не менее поддерживают обвинение и выносят приговор. Этот приговор является, таким образом, заведомо неправосудным, а ложный оговор и вынесение заведомо неправосудного приговора сами по себе являются преступлением. Массовые задержания и показательное насилие имели простую цель: запугать людей, чтобы они впредь боялись выходить на протесты. Но Устинов не выходил на протест! Чтобы там ни врал теперь потерпевший Лягин, Устинов не выкрикивал никаких лозунгов. Но Устинова схватили и приговорили, и теперь уверяют, что приговор мягкий, потому что по статье полагалась «десятка», обвинение просило «шесть», а дали «только» три с половиной.

Этот приговор означает, что вы не только не имеете права протестовать, а вообще не можете быть на улице без риска оказаться в тюрьме. Этим приговором государство на самом деле совершило решающий выбор. Между гражданами и полицией оно выбрало полицию. Черт с ним, что невиновный сядет, зато криворукий полицай будет доволен.

Кадры задержания Устинова по-своему даже комичны. Восемь человек с дубинками кидаются на одного безоружного, и в процессе задержания половина просто попадала с ног, сбивая друг друга, а этот Лягин еще и вывихнул себе руку. Настоящий бандит на месте Устинова этих пареньков просто перебил бы как Стивен Сигал в кино. И так стало Лягину обидно, что он сам себе руку вывихнул и выглядел дураком, что он решил наказать человека, которого сам же и бил.

Вот здесь государство и сделало выбор. Между невиновным гражданином и тупым полицейским. Полицейский выше не только каких-то гадких навальнят, полицейский выше любого из вас. Это показывает до какой степени государство боится. Оно не рассчитывает на поддержку народа – оно рассчитывает только на дубинки и готово удовлетворять любой каприз любого Лягина. Его даже в звании повысили! Но эффект будет для государства печальным. Устинов не был врагом режима, но теперь станет. И его семья, и его близкие, и его друзья. Все они, кому еще месяц назад было не до политики, теперь твердо знают, в каком государстве живут. Это государство не для народа, а для полицейского.

Эхо Москвы, Антон Орехъ обозреватель

261 просмотров