ХАКАСИЯ СОХРАНИТ КУРОРТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПОТОМКОВ

Это конец: Хакасия разрывает договоры на аренду с ЧЕК-СУ.ВК

Фото: Ksonline.ru Фото: Ksonline.ru

Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии намерено расторгнуть сразу два договора с ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».

Исковое заявление от республиканского министерства уже поступило в Арбитражный суд Кемеровской области. Помимо расторжения договоров, ведомство намерено взыскать с компании 137 тысяч рублей за аренду земельных участков.

Как пояснили 19rus.info в Минприроды Хакасии, в 2014 году министерство заключило с «ЧЕК-СУ.ВК» два долгосрочных договора для ведения геологического изучения недр. Общая площадь участков составляет порядка 200 гектаров. Теперь, когда компания находится в процессе банкротства и ей нечем платить аренду, министерство нацелено расторгнуть ранее заключенные договоры. Задолженность будет взыскиваться в порядке банкротства.

Минприроды Хакасии выставило счет ЧЕК-СУ.ВК

Напомним, что ранее ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» собиралось строить в поселке Туим Ширинского района завод по производству металлического марганца.

Власти Хакасии по главе с экс-губернатором Виктором Зиминым с жаром ухватились за намерения компании. Глава региона счел, что производство по существующей классификации опасности промышленных объектов аналогично угольным разрезам с открытым способом добычи угля» (III—IV классы опасности). Иными словами, опасности для здоровья местного населения не представляет. Для сравнения: Енисейский ферросплавный завод (в Красноярске) специалисты отнесли к первому классу, то есть к наиболее опасным производствам.

Впрочем, интерес республиканских чиновников в сомнительном с точки зрения экологии проекте «ЧЕК-СУ.ВК» был очевиден. По словам инвестора, при его реализации в бюджет Хакасии поступало бы более 1,5 миллиарда рублей налогов в год. Но, к счастью для местного населения и сожалению для чиновников, марганцевый завод в регионе так и не возвели.

Внешэкономбанк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ЗАО «Чек-Су.ВК». После чего продолжать строительство завода в республике кемеровская компания уже не смогла.

«Чек-Су.ВК» может не построить яд-завод в Хакасии из-за банкротства

На сегодняшний день компания-инвестор, которая еще несколько лет назад имела на Хакасию серьезные виды, практически банкрот.

19rus.info следит за развитием событий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

240 просмотров