ХАКАСИЯ. В ЧЕРНОГОРСКЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИЕ ГЕРОЮ-ЛЕТЧИКУ КИРИЛУ ЕВСТИГНЕЕВУ

Более 300 вылетов, 56 сбитых самолетов: в Хакасии открыли памятник асу Великой Отечественной

В городе Черногорск Республики Хакасия 3 сентября открыли памятник одному из лучших летчиков Великой Отечественной войны дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Кириллу Евстигнееву, совершившему около 300 боевых вылетов и сбившему 56 самолетов фашистов.

Памятник-бюст создан Народным художником России Андреем Ковальчуком и установлен Российским военно-историческим обществом в сквере «Крылья Победы», сообщает сайт РВИО.

«Жизненный путь одного из лучших летчиков-асов Великой Отечественной войны неразрывно связан с Республикой Хакасия. Выпускник Бирмской военной авиационной школы пилотов, Кирилл Алексеевич Евстигнеев, будучи летчиком-инструктором, обучал курсантов школы во время ее дислокации в городе Черногорске», – сказано в приветствии советника председателя РВИО Ростислава Мединского участникам открытия монумента.

Более 300 вылетов, 56 сбитых самолетов: в Хакасии открыли памятник асу Великой Отечественной

Как отметил Ростислав Мединский, «исключительное боевое мастерство, опыт и профессионализм Кирилла Евстигнеева ярко проявились на фронтах Великой Отечественной войны».

К ноябрю 1943 года Кирилл Евстигнеев совершил 144 боевых вылета. 2 августа 1944-го он был удостоен звания Герой Советского Союза, а 23 февраля 1945-го награжден второй медалью «Золотая Звезда». К весне 1945 года на счету летчика было около 300 боевых вылетов и 56 сбитых самолетов противника (из них 3 – в группе).

После окончания войны Кирилл Евстигнеев продолжил службу на различных должностях. В 1966 году ему было присвоено звание «генерал-майор авиации».

Ростислав Мединский процитировал слова самого летчика-аса: «…Я верю в истину, незыблемую, по-моему, в любые времена – к человеку все приходит только через тяжкий труд мысли, мозоли рук, напряжение нервов».

Более 300 вылетов, 56 сбитых самолетов: в Хакасии открыли памятник асу Великой Отечественной

– На нашей территории было сформировано шесть дивизий. Бирмская школа летчиков подготовила около 1000 пилотов и около 2000 младших специалистов. И очень многие не вернулись домой. Памятник Кириллу Евстигнееву – это памятник и им тоже, – сказал, в свою очередь, председатель Верховного Совета Хакасии, председатель Попечительского совета регионального отделения РВИО Владимир Штыгашев.

Сообщается, что в первой половине ХХ века Черногорск был городом летчиков: до Великой Отечественной войны там действовал аэроклуб, ставший «школой» для многих молодых авиаторов. Затем в городе открыли Бирмскую школу летчиков, готовившую экипажи истребительной и штурмовой авиации. Одним из ее выпускников был Кирилл Евстигнеев.

Источник: Фома.ру

От редакции. Единороссы испортили праздник. Согнали студентов. Не пригласили ветеранов ВОВ, (которых в городе 14), представителей военных общественных организации. Лживо  присвоили легенду, что собрали средства на памятник благодаря единороссам. Правда счета на пожертвования не было открыто, скорее всего деньги были похищены у жителей города. Праздник получился по принципу: Тихо я с собой веду беседу и хвалю себя!

Информацию дал житель Черногорска, депутат Верховного Совета Республики Хакасия от КПРФ Петр Синьков

462 просмотров