ПРИЧИНОЙ ВЗРЫВА НА ВОЕННОМ СКЛАДЕ ПОД АЧИНСКОМ, МОГ БЫТЬ И ПОДЖЕГ

Минобороны раскрыло причину взрывов на военном складе под Ачинском

Фото: yk24.ru Фото: yk24.ru

По предварительным данным, причиной пожара и взрывов на складе боеприпасов в Ачинском районе мог быть человеческий фактор. Об этом заявил замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков, которого цитирует «Интерфакс». Он добавил, что точную причину инцидента установят следствие и прокуратура, а сам арсенал будет расформирован.

Замминистра прибыл в Красноярский край к месту ЧП в ночь на вторник вместе со специалистами штаба материально-технического обеспечения. Под его руководством оперативная группа проводит оценку обстановки.

Пожар в хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам на складе воинской части в селе Каменка начался днем 5 августа. Из-за пожара там начались взрывы. Пострадали 12 человек. Шесть из них госпитализированы, врачи оценивают их состояние как средней степени тяжести. Как сообщил зампред краевого правительства Алексей Подкорытов, были эвакуированы больше 9,5 тысяч человек, еще семь тысяч покинули опасную зону самостоятельно.

В ночь на 6 августа было объявлено, что взрывы прекратились. В деревне Каменка снаряды повредили крышу и окна в здании детского сада и стены в школе, сообщила замминистра образования региона Наталья Анохина на заседании правительства по ЧС во вторник. По оценке генерала Булгакова, в Каменке, где он уже побывал, серьезных разрушений нет, местами нужно вставить выбитые стекла, «все машины на месте». Пожар на арсенале продолжается. Замминистра обороны пообещал, что тушить его будут военно-транспортные самолеты Ил-76 и вертолеты и к вечеру он должен быть потушен. Кроме того, как сообщил ТАСС источник в экстренных службах региона, зону в радиусе 15 км вокруг хранилища боеприпасов обследуют на наличие неразорвавшихся снарядов.

«Я сейчас в Ачинске. Оцепления уже нет. Осталось оцепление к подъезду к деревне Каменки, она примерно в 10 км от нас. Пускают в Каменку только по документам», — рассказал радиостанции «Говорит Москва» местный житель, оставшийся в городе. По его словам, многие магазины в городе закрыты, так как жители начали активно скупать продукты.

newsru.com

595 просмотров