ОБВАЛ РУБЛЯ НЕИЗБЕЖЕН

Новая неделя начнется с обвала рубля

Санкции ударят по финансовой репутации России

Когда все уже успокоились, что санкционная риторика окончательно ушла в область разговорного жанра, Госдеп США в субботу 3 августа объявил о введении второго пакета антироссийских санкций «а-ля-Скрипали». Первый запустили год назад. Новый набор карательных мер вступит в силу через 15 дней с момента анонса, то есть 19 августа, и будет действовать в течение года.

Новая неделя начнется с обвала рубля Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Эксперты расходятся в оценках относительно его содержательной части: что это — психическая атака или реальный удар?

В рамках пакета номер два предусмотрены дополнительные экспортные ограничения по ряду товаров и технологий, которые могут быть связаны с оружием массового уничтожения. Но более чувствительный удар Госдеп намерен нанести по российским финансам. Во-первых, США собираются блокировать выдачу любого кредита, финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ). А во-вторых, — что гораздо серьезнее, — американские власти вводят запрет своим банкам участвовать на первичном рынке российского суверенного долга, номинированного не в рублях. Иными словами — евробондов (облигаций внешнего займа),очитав до определения «нерублевового» (долга — М.Т.) эксперты отложили валидол, за которым машинально потянулась рука при новости о санкциях против российского госдолга. Морально были готовы к худшему — к санкциям против рублевых облигаций, ОФЗ. Вот тут-то мы наблюдали бы биржевую панику и распродажи российских активов в максимально возможном угаре: сейчас держателями свыше 30% ОФЗ являются иностранцы. Вследствие чего рубль пошел бы на дно с целеустремленностью чугунного утюга и с примерно такими же шансами выплыть.

Ну а коль топор опустился «всего лишь» на рынок еврооблигаций, — да и то запрет распространяется только на участие в первичном размещении, в дальнейших торгах американским банкам, теоретически, участвовать не запрещено, — можно ли выдохнуть: «Пронесло. Только попугали»? Новых выпусков валютных облигаций Минфин пока не анонсирует — то есть, объекта для демонстрации действия санкций пока не предвидится. К тому же, обозначенные в санкционном пакете МВФ и ВБ вообще выглядят упомянутыми исключительно для массовости и пущей солидности. На поклон к МВФ Россия не ходила уже более двадцати лет. Что касается ВБ, то он участвует в финансировании некоторых российских проектов, в основном Минфина (тот же грант на развитие финансовой грамотности населения), но, указывают эксперты, запрет-то касается выдачи кредитов напрямую, участие в проекте — это, возможно, что-то другое.

Выходит, свежеобъявленный пакет санкций — холостой выстрел? Просто обозначение раздражения? Однако, сколь бы символическим ни был этот «укус», российский рубль еще в пятницу 2 августа — чисто на сплетнях — на 80 копеек ослаб по отношению к доллару. Тенденция? Министр финансов Антон Силуанов оперативно успокоил: «Российская экономика за последние годы уже доказала свою устойчивость к внешним ограничениям. Созданная нами гибкая макроэкономическая конструкция и взвешенная бюджетная политика обеспечивают быстрое приспособление экономики к внешним неблагоприятным условиям». «Этот набор мер — в значительной степени просто формальность, — согласен старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. — Вот если бы объявили санкции на весь российский госдолг… Но они уже полтора года грозятся это сделать и не решаются: можно получить эффект бумеранга. А эти санкции наш рынок переживет достаточно спокойно, думаю, уже в ближайшие дни рубль вернется к значениям ниже 65 за доллар».

Однако, кроме прямого и сиюминутного ущерба от этого пакета санкций существуют еще и косвенные потери. И они, возможно, гораздо болезненнее. «Это достаточно серьезно, — считает доктор экономических наук Игорь Николаев. — Это сигнал финансовому сообществу о том, что наш госдолг токсичен. Это означает, что долг может стать дороже в обслуживании, что будет оказывать давление на рубль. Не исключаю, что в течение августа доллар может подорожать на несколько рублей». «Самый важный момент тут репутационный, — соглашается экономист Михаил Беляев. — Дан, по сути, сигнал всем биржевым игрокам. Во взаимосвязанном финансовом мире все смотрят на лидера, а это, без сомнения, США».

Кто из экспертов — оптимисты или скептики — прав, мы узнаем уже в понедельник 5 августа, в первый после объявления санкций день биржевых торгов — устоит рубль или покатится? Психологическое давление, как известно, бывает не менее разрушительным, чем физическое воздействие.

https://www.mk.ru/economics

287 просмотров