В ХАКАСИИ ПРОШЕЛ КРУПНЫЙ ПАРТИЙНЫЙ ФОРУМ КПРФ

12 июля состоялось пленарное заседание семинара. Перед началом заседания заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин и глава Хакасии Валентин Коновалов вручили партийные билеты новым хакасским коммунистам и награды заслуженным членам партии.

После победы коммуниста Коновалова на выборах главы Хакасии численность КПРФ в республике быстро растет, хотя и приняты особые меры контроля и отбора вступающих, чтобы избежать притока в партию карьеристов, желающих «прислониться» к власти.

Открыло семинар выступление Валентина Коновалова. Он поблагодарил коммунистов сибирских регионов за помощь в избирательной кампании, ведь большинство участников семинара помогали хакасским товарищам одержать победу на прошлогодних выборах главы региона.

Валентин Олегович отметил, что ощущает огромную ответственность перед партией, потому что по его работе сейчас судят о способности КПРФ выводить регионы из кризиса.

Он рассказал о трудном пути возрождения республики. Хакасия при прежнем губернаторе стала рекордсменом по размеру государственного долга по отношению к бюджету. Губернатору-коммунисту уже удалось его существенно уменьшить. В полном соответствии с предвыборными обещаниями Валентин Коновалов проводит сокращение чиновничьего аппарата. Уже на 20% уменьшены расходы на содержание регионального правительства. Также значительно сокращены затраты на имеющиеся в республике две государственные газеты и телеканал, полностью прекращена грантовая поддержка СМИ (старая власть обильно тратила народные деньги на восхваляющую ее прессу). Проведена ревизия автопарка республиканского правительства, найдена возможность его сократить: 5 машин уже переданы муниципалитетам, 3 – готовятся к продаже.

«Чиновники должны жить скромно», – сказал Валентин Олегович.

Глава Хакасии подчеркнул: магистральный путь решения проблем республики – это увеличение собственных доходов ее бюджета. Для этого красный губернатор серьезно работает с крупными налогоплательщиками. В этом году удалось на 68% увеличить налоговые поступления от угледобывающих компаний (и это несмотря на падение мировых цен на уголь). С корпорациями также заключаются соглашения о сотрудничестве, по которым они помогают решать социальные проблемы региона.

Используя эти дополнительные доходы бюджета, правительство Хакасии планирует развивать прежде всего обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство, чтобы уйти от сырьевой модели экономики, которая была навязана региону при капитализме. Также необходимы значительные вложения в ЖКХ, ведь последние 10 лет средства в эту сферу практически не вкладывались.

Участников семинара приветствовал мэр Саяногорска Михаил Валов. Он был избран главой этого города осенью 2018 года, тогда же, когда Валентин Коновалов стал главой Хакасии. Он тоже столкнулся с горой проблем, оставленной прежней властью. Михаил Анатольевич рассказал о том, что Саяногорск возник благодаря двум гигантским комсомольским стройкам – Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода. Сюда в 1970-е годы со всей страны съехались комсомольцы – романтики и энтузиасты. И сегодня эти люди и их дети хотят перемен. От имени жителей города Михаил Валов поблагодарил Валентина Коновалова за работу с региональным «мусорным» оператором, благодаря которой тарифы для саяногорцев были снижены на 30%.

Юрий Афонин передал сибирякам приветствие лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова. Зампред ЦК КПРФ выступил с докладом, посвященным общественно-политической ситуации в стране и задачам региональных отделений в современных условиях. С помощью экономической статистики он показал, что «национальные проекты», провозглашенные властью год назад, не работают. Они оказались несовместимы с либерально-монетаристским экономическим курсом. По темпам роста экономики Россия в 2019 году окажется примерно на 160-170 месте в мире. Реальные доходы населения продолжают сокращаться. Пенсии не выросли, хотя именно обещаниями резкого увеличения пенсий власть «смазывала» повышение пенсионного возраста. Продолжает нарастать имущественное расслоение. Жилищное строительство сокращается третий год подряд. Темпы вымирания населения уже приближаются к ельцинским.

Юрий Вячеславович выделил следующие основные черты текущей общественно-политической ситуации: нарастающее разочарование населения во всех властных институтах, глубокое отчуждение между обществом и властью, все более широкое распространение оппозиционных настроений, рост способности общества к самоорганизации и сопротивлению, резкое обострение борьбы между отдельными властными группировками. Конечно, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, эта ситуация открывает для коммунистов – крупнейшей оппозиционной силы страны – большие возможности.

Юрий Афонин подчеркнул особое значение Сибири для КПРФ. Благодаря ряду блестящих побед, одержанных сибирскими партийными организациями на выборах, партия приобрела здесь мощное представительство в исполнительной власти. Руководители-коммунисты возглавили Иркутскую область, Хакасию и третий по размеру мегаполис страны Новосибирск. Таким образом, именно Сибирь стала тем местом, где КПРФ имеет сегодня возможность очень масштабно демонстрировать российскому обществу преимущества реализации своей созидательной программы. Зампред ЦК КПРФ призвал иркутских, хакасских и новосибирских товарищей как можно больше делать для популяризации своего опыта. Это тот материал, с помощью которого коммунисты в других регионах эффективнее всего могут убедить своих земляков голосовать за кандидатов КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ, завотделом по проведению избирательных кампаний Сергей Обухов рассказал о новых тенденциях подготовки к выборам. В условиях, когда «партия власти» настолько потеряла доверие избирателей, что уже редко решается выдвигать кандидатов под своим флагом, КПРФ должна серьезно нарастить свое влияние, подойти к единому дню голосования в максимально боеспособном виде. Сергей Павлович представил некоторые результаты социологических исследований, которые свидетельствуют о росте поддержки коммунистов. В частности, рассказал он, есть неплохие шансы на победу у кандидата КПРФ на выборах главы Республики Алтай Виктора Ромашкина. Жители республики готовы отдать за кандидата объединенной оппозиции более 60% голосов. И в целом Сибирь показывает более высокий уровень оппозиционности, чем в среднем по стране. Видимо, очищение России от этой «банды патриотов из «Единой России» начнется с Сибири, заключил Обухов.

Депутат Государственной Думы Вера Ганзя говорила о бюджетной политике. При увеличении доходной части бюджета на 1,9 трлн. рублей расходы решено увеличить только на 250 млн. В то время как от нехватки средств задыхаются здравоохранение, образование, культура, деньги не поступают в экономику, а складываются в «кубышку». Правительство очень гордится ростом ненефтяных доходов, но откуда их извлекли? Из карманов народа – это рост штрафов, налогов, сборов, пошлин, это деньги тех, кто не вышел на пенсию в результате повышения пенсионного возраста, и прочее. Доходы населения падают, но его продолжают обдирать! О каком же росте экономики может идти речь, когда постоянно сокращается платежеспособный спрос?

Руководитель финансовой службы ЦК КПРФ Елена Никулина рассказала об особенностях ведения избирательных счетов и финансирования выборных кампаний в целом, заместитель Председателя ЦКРК КПРФ Евгений Газеев – о нюансах уставной деятельности партии и контрольно-ревизионной работы. Руководитель Центра политической учебы Станислав Аниховский сообщил, что в партийной школе уже прошли обучение по разным направлениям 1134 коммуниста. С докладами о ситуации в регионах и работе своих организаций выступили руководители региональных отделений Петр Медведев, Наталья Барышникова, Николай Мухин, Виктор Ромашкин, Роман Тамоев и другие.

В выступлениях участников семинара-совещания был затронут очень широкий круг вопросов: технологии борьбы с фальсификациями на выборах, агитация и пропаганда в социальных сетях, прием в ряды партии, особенности развития партии в национальных республиках, протестные акции, правовое обеспечение деятельности партийных отделений, работа с молодежью.

По окончании семинара делегаты посетят дорогое сердцу каждого коммуниста место – поселок Шушенское, где в 1897-1900 годах отбывал царскую ссылку Владимир Ильич Ленин, сообщается на сайте КПРФ.

ИА Хакасия

4 419 просмотров