В РОССИИ ГОТОВИЛИ МАССОВЫЕ САМОУБИЙСТВА ПОДРОСТКОВ

«По всей России готовились массовые самоубийства подростков»: под Новосибирском задержали куратора нового «Синего кита»

21-летняя девушка задержана в Бердске, она готовила к роковому шагу как минимум троих школьников

ВИКТОРИЯ МИНАЕВА

«Синий кит» — опасная игра, из-за которой гибнут подростки.»Синий кит» — опасная игра, из-за которой гибнут подростки.

Фото: Александр ГЛУЗ

Изменить размер текста:AA

В городе Бердске, что под Новосибирском, задержали 21-летнюю девушку, ее подозревают в подготовке детей к самоубийству. Как стало известно КП-Новосибирск, сибирячка курировала группу, которая была аналогом «Синего кита».

— В ее гаджетах нашли сообщения. Там переписка с тремя подростками из разных регионов России, — рассказал КП-Новосибирск источник в силовых структурах. — Она готовила детей к самоубийству. Был некий час икс, когда все это должно было стать массовым явлением. В один из ближайших дней по всей России должны были пройти массовые самоубийства подростков. То есть по всей России они готовились. Но сеть, в которую заманили детей, вовремя вскрыли силовики.

КП-Новосибирск также стало известно, что у девушки изъяли телефон и ноутбук. Пока она не арестована.

Напомним, это не первое дело в Новосибирске, связанное с запрещенной группой в соцсети, которая готовила детей к роковому шагу. Так, два года назад через суд была закрыта подобная группа в Фейсбуке. В ней состояли около 300 подростков. На суде показания давала одна из участниц. Она рассказала, что одно из первых заданий было «нарисовать на руке синего кита и отправить фотографию с доказательством администраторам». Далее задания уже шли более жесткие.

Такие картинки популярны в так называемых «группах смерти». Подростков специально будят рано утром, чтобы они — сонные — не могли адекватно оценивать задания кураторов. Фото: СОЦСЕТИ

Такие картинки популярны в так называемых «группах смерти». Подростков специально будят рано утром, чтобы они — сонные — не могли адекватно оценивать задания кураторов.

Фото: СОЦСЕТИ

— Суд удовлетворил заявление прокурора Железнодорожного района, который призывал закрыть эту «группу смерти». Контент был признан информацией, запрещенной к распространению в России, — рассказывал КП-Новосибирск Дмитрий Лямкин, представитель прокуратуры Новосибирской области.

 

КОНКРЕТНО

Что грозит кураторам «групп смерти»?

Против жительницы Бердска будет возбуждено уголовное дело статье 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства в отношении несовершеннолетнего». Закон предусматривает за это принудительные работы до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

У так называемых «групп смерти» в соцсети «Вконтакте» было множество имен. «Синий кит», «Море китов», «Тихий дом», «F57». Но суть одна и та же. Подросткам дают опасные задания, связанные с членовредительством, а финальным этапом является самоубийство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куратор «Синего кита», обвиняемый в гибели челябинской школьницы, пришел в суд с мамой

Еткульский райсуд повторно рассматривает уголовное дело москвича Ильи Сидорова, обвиняемого в доведении до суицида девочки из Челябинской области. По версии следствия, из-за его действий 14-летняя школьница покончила с собой (подробности).

Новые «Группы смерти» в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства

Смертельно опасная игра распространяется по соцсетям со скоростью лесного пожара (подробности)

«Группы смерти» в интернете — это спецоперация против российских подростков

Для влияния на молодежь применяют новейшие технологии манипуляции в Интернете (подробности)

За выход из «Игры смерти» корреспонденту «КП» пригрозили убить родных

«Комсомолка» прошла задания суицидального квеста, чтобы понять, кто толкает наших детей на отчаянный шаг (подробности)

B ночь на 8 Марта парень с девушкой поднялись на крышу высотки и совершили самоубийство: «Мы любим друг друга! Похороните нас вместе…»

Толкнуло ли их на этот шаг участие в «группах смерти» — расследует полиция (подробности)

Новые «группы смерти» в соцсетях создают аферисты и педофилы

Первые угрозами выманивают у детей деньги, вторые – «обнаженку» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

228 просмотров