ПРИРОДА НАКАЗАЛА СИБИРЯКОВ ЗА АЛЧНУЮ РУБКУ ЛЕСА

 

Ученые назвали вырубку леса основной причиной наводнения в Иркутской области

Промышленная заготовка древесины ощутимо влияет на уровень воды в реках во время паводков и половодий. При этом последствия вмешательства человека в природный ландшафт сказываются на протяжении десятилетий после окончания работ. К такому выводу пришли эксперты фонда «Серебряная тайга», сообщают «Известия».

 

Проведенный анализ наблюдений Росгидромета и опрос, в котором приняли участие более сотни старожилов региона, показали, что в период с 1970 по 1980 год из-за массовой вырубки резко изменились все характеристики гидрологического режима. Как пояснил кандидат биологических наук Алексей Ярошенко, сильнейшее наводнение в Иркутской области, унесшее 22 жизни, приобрело столь катастрофический характер в том числе из-за вырубок.

Алексей Ярошенко:

— Это рубки, которые проводятся под предлогом борьбы с вредителями, но их основной смысл — обойти запреты и ограничения, а по сути они ничем не отличаются от промышленной заготовки древесины.

Ранее иркутские учёные и метеорологи пояснили, что причинами подтопления стали осадки, запоздавшее снеготаяние в восточных Саянах. Директор института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН Игорь Бычков сообщил, что одна из причин – игнорирование рекомендаций учёных, связанных с вырубкой леса.

143 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code