В ХАКАСИИ АВТОБУСНИКИ БАСТОВАТЬ БУДУТ НЕ ВСЕ

В хакасском городе начинается забастовка автобусников

Фото: 19rus.info

Как стало известно 19rus.info на вечер воскресенья, завтра, 1 июля, льготные пассажирские автобусы в Саяногорске (Хакасия) на линии не выйдут.

В Хакасии пассажироперевозчики грозят забастовками

Горожанам, в том числе большой армии льготников, придется пользоваться коммерческим транспортом.

Как сообщало 19rus.info, с понедельника, 1 июля, в двух городах Хакасии планировалась остановка льготных автобусов. Всё из-за большой задолженности минтранса и минсоцзащиты Хакасии. Предпринимателям не выплачивают положенные им за провоз льгоной категории пассажиров субсидии. Суммы достигли нескольких миллионов рублей.

Однако в Абакане пассажироперевозчикам удалось договориться по реструктуризации долга по муниципальному заказу.

«Останавливаться не будем. В пятницу на совещании удалось найти компромисс, и около 27 млн долга, который сложился за 7 месяцев, перевозчикам обещано погасить в июле», — сообщила информагентству депутат Верховного Совета РХ, индивидуальный предприниматель Галина Кожевникова .

По ее словам, в Абакане муниципальный заказ выполняют 12 пассажироперевозчиков-автобусников.

Но в Саяногорске ситуация не такая радужная.

«Никто нам ничего не сообщает. В минфине утверждают, что год тяжелый, надо терпеть», — поясняет основной перевозчик в городе металлургов Сергей Баклыков .

Таким образом, его решение приостановить работу автобусов остается в силе. Бессилен тут, как видим, и муниципалитет. Глава города Михаил Валов хранит молчание.

Единственное, что может г-н Баклыков, это не останавливать работу междугородных льготных маршрутов на Абакан (по утрам в 07.15) и в Аскиз. Им нет альтернативы.

По крайней мере следующую неделю автобусы по этим маршрутам будут ходить.

По словам Баклыкова, три месяца (с февраля этого года по май включительно) просроченная задолженность минтранса и департамента соцзащиты Саяногорска составляет 6 млн 200 тыс. руб., с июнем — 8 млн.

«Но мы ни копейки не видим ни по линии минтранса, ни по линии соцзащиты. У меня выручка на две трети состоит из бюджетных поступлений и собственных возможностей нет. На сегодняшний день имеется задолженность по налогам, поэтому мы вынуждены остановить все. Я не буду даже дачные маршруты оставлять, поставлю все».

У предпринимателя Баклыкова в городе металлургов нет коммерческих маршрутов. Все маршруты перевозят льготников — №№2, 4, 5, 6.

Любопытно, что в курсе ситуации глава минфина РХ Ирина Войнова, однако принципиального решения она не принимает. В минувшую пятницу пресс-служба главы обещала 19rus.info прислать комментарий минфина на эту тему. Однако до сих пор комментария нет.

http://abakan.bezformata.com/

211 просмотров