ХАКАСИЯ-СТРАНА ТАЛАНТОВ

Он с  Нептуном пил водку на брудершафт,

И с русалками водил хоровод,

Красота Сибири для него факт,

С объективом ходил он в крестный ход!

Геннадий Вертопрахов  большую  часть жизни проработал водолазом. Опасная профессия не помешала ему видеть неповторимую красоту Сибири. Но водная тематика занимает половину  творчества фотохудожника Хакасии.

Художник видит то, что рядовому человеку порой в  суете жизни порой  не удается разглядеть.

Вода, Жизнь и Любовь для Геннадия стали главными направлениями в его второй профессии.

Выставка в главном национальном республиканском музее Хакасии подводит итого его  долгой творческой деятельности. На одном дыхании, с большими восхищенными глазами посетители фотовыставки заряжаются положительной энергией маэстро. «Неужели мы здесь живем!»,- подавляющее число посетителей покидали фотовыставку именно с этими мыслями. А разглядеть красоты Сибири им помог талантливый фотохудожник из Хакасии, наш земляк, Геннадий Вертопрахов.

Жаль, что неблагодарные современники не ценят эту красоту, отдали Хакасию на безнаказанное разграбление сырьевым магнатам: угольщикам, золотодобытчикам, лесорубам.

Лично   для меня  фотовыставка Геннадия  помогла осознать не только красоту Хакасии, но и ее хрупкость, уязвимость.  Уходящая, сказочно богатая, трагическая, неповторимая  красота уголка Сибири, а такое богатство неблагодарным современникам досталась. Печально, но это трагический факт. В Хакасии под благовидными предлогами, уничтожают степные озера, нещадно вырубают кедр, выжигают тайгу, не соблюдаются экологические  законы и нормы. С таким подходом уже через век  в национальном музее республики пройдет  фотовыставка потомков Вертопрахова, с преобладанием пустынных и лунных мотивов.

Красота земли Хакасии, останется только в фотоработах папарацци республики.

За алчное отношение, надругательства, неуважение к природе Матушка-Земля сурово накажет, и наказание будет скорым и неотвратимым.

Несмотря  на преклонный возраст, проблемы со здоровьем, Геннадий продолжает работать по мере сил, мечтает о новых путешествиях по родной Хакасии, творческих взлетах.

Примечательно, что все его работы выполнены на пленочных советских фотоаппаратах. Цифровые фотоаппараты  фотохудожник освоил  чуть более года назад.

Пожелаем  старейшему самобытному фотохудожнику  Хакасии сибирского здоровья и новых творческих побед.

Хакасия кузница народных талантов и современное поколение не всегда отдает должное этим людям при жизни и забывает после ухода. Порой они оканчивают жизнь в нищете и забвении. К сожалению и этот российский факт является современной реальностью.

Ярким подтверждением моих слов является кончина знаменитого на весь мир садовода-селекционера Ивана Байкалова. Он подарил нам сибирские абрикосы. При жизни его ценили со сложным неуживчивым характером, а после смерти отправили в незаслуженное  забвение. В Хакасии даже нет небольшой улочки названной в честь выдающегося нашего земляка-орденоносца . А ведь он занесен в российскую книгу рекордов. Официально вывел и зарегистрировал пять сортов абрикос для Сибири.

Сергей Сибиряк-Мусиенко

Дурачкам досталось, чудо в решете,

Решето дырявое и Сибирь в красе,

Не молились Фомы, вот и все в дерме,

Красоту вы продали и дыра в казне!

 

Стонет Сибирь-матушка, паразиты рвут,

Жгут Сибирь ранимую, Отче прогневили,

И князьки заезжие, кровушку все пьют,

Покарай их душеньки, не поймут, что жили!

 

Дурачков нас глупых, Отче не суди,

Мы в трудах с молитвой, возродим красу,

Не карай нас грешных, совесть пробуди,

За Сибирь на плаху, и красу спасу!

 

Ты Сибирь прекрасная, процветай, живи,

И к красе космической,  не пускай князьков,

Ты страна великая, с совестью живи,

Прославлять мне грешному, труд и мужиков!

 

 

 

 

 

 

 

 

669 просмотров