В РОССИИ ПЕНСИОНЕРЫ ТРУЖЕННИКИ ПРИРАВНЕНЫ К ТУНЕЯДЦАМ

Какую пенсию получают граждане, которые никогда не работали

Сравним показатели размеров пенсий граждан с трудовым стажем и без него

При достижении пенсионного возраста вопрос пенсионного обеспечения принимает особую актуальность для всех, даже для тех, кто в свое время не поработал как следует.

Для того, чтобы получить страховую пенсию, нужно соответствовать ряду критериев, а именно наработать минимальный стаж и накопить минимальное количество баллов на пенсионном счету. Резонный вопрос: «Что же делать?» возникает у тех, у кого нет достаточной наработки. Причины у такой ситуации могут быть разные. Давайте рассмотрим, на какую пенсию может рассчитывать гражданин, который никогда не работал в свете разных обстоятельств. Сравним, насколько такая пенсия отличается от пенсии, которую гражданин заработал, выработав обязательный стаж, регулярно выплачивая страховые взносы.

Не работал по уважительной причине

Одна из уважительных причин – наличие нетрудоспособности. В такой ситуации назначается социальная пенсия после прохождения медицинской комиссии для назначения инвалидности. Размер этой пенсии зависит от группы инвалидности и количества иждивенцев.

Самые маленькие выплаты у инвалидов III группы. В зависимости от количества иждивенцев они могут получить от 3 до 7,5 тысяч рублей в месяц. Если инвалид III группы не располагает иными источниками дохода, ему полагается социальная доплата до уровня прожиточного минимума.

Инвалиды II группы получают от 5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от количества иждивенцев. Если доход ниже прожиточного минимума, то так же полагается социальная доплата. Так же, дополнительные выплаты могут быть предусмотрены регионами. Например в Москве, при условии проживания более 10 лет, будет доплата до социального стандарта, который составляет 17,5 тысяч рублей.

Инвалиды I группы получают от 10 до 15 тысяч рублей, в зависимости от количества иждивенцев. Также, могут быть предусмотрены дополнительные выплаты от региона.

 

Не работал по неуважительной причине

Когда необходимый стаж отсутствует без уважительных причин, в страховой пенсии откажут. Однако, все еще остается право на получение социальной пенсии. Но придется подождать еще пять лет. То есть получить ее смогут женщины после 65 лет и мужчины после 70 лет. Такая пенсия составляет чуть более 5 000 рублей. Но тем, кто ее получается, полагается социальная доплата до прожиточного минимума. Таким образом, пенсия тех, кто никогда не работал, составит около 8 900 рублей. Почти столько же, сколько получают пенсионеры с солидным рабочим стажем.

В итоге напрашивается вывод о том, что пенсионная система в России несовершенна. Ведь получается так, что в порой нет разницы, есть ли у пенсионера стаж в 30 лет или ни одного дня. Размер пенсии будет практически одинаковым. Хотя первый делает солидные отчисления в ПФР, а второй просто получает пенсию из тех денег, которые платили другие люди. Может быть в будущем система претерпит изменения.

www.ldpr.ru

598 просмотров