С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Фото из архива Сибиряка-Мусиенко

Уважаемые жители Хакасии, дорогие ветераны!

На цивилизованном Западе любят упрекать нас, что мы, россияне, слишком уж «носимся» с этой победой. Живём прошлым, снова и снова гордимся подвигами дедов, тем, как триумфально прошли советские войска пол-Европы, показали всему миру мощь и величие русского оружия, силу духа нашего солдата.

Так почему же надо это помнить, надо эту генетическую память передавать потомкам, зачем же бередить раны 75-летней почти давности?

Вот как отвечает на этот вопрос иностранным критикам один наш соотечественник:

«Учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна.

Вы, вероятно, не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей. Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала. Жалею ли я об этом? Конечно, нет.

Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами, чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.

Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому, что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение — для которого память о войне — это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья — будет воспринимать вас так. Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты, которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что растеряли сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.

Нам, конечно, нужно сотрудничать. Россиянам и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее».

Соглашаясь с этим горячими и справедливыми доводами, нам бы хотелось, чтобы наше государство не превращало священные для всего народа идеалы и символы в пропагандистские побрякушки. На костях советских солдат, ПОБЕДЕ СССР в страшной войне с миллионами жертв, пытаются сегодня въехать в светлое будущее современные правители. Не желая, не стараясь улучшить жизнь своих граждан, творить собственные достижения, власти паразитируют на Победе, присваивая себе великий праздник. Чиновники лишают День Победы души, пытаясь свести общенародное торжество с потрясающей гаммой чувств, от скорби до полного счастья, к казенной проходке «Бессмертного полка». Даже придуманы строгие правила: чего нельзя нести, что не стоит показывать, как надо повязывать ленточки.

НО! Не ритуальные, ходульные действия составляют настоящий праздник. Люди – дети, внуки и правнуки победителей – вот кто делают День Победы живым, важным, нашим. Мы помним, мы гордимся.

С ПРАЗДНИКОМ, С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!

Республиканский комитет ХРО КПРФ

Редакция газеты «Правда Хакасии»

383 просмотров