РОССИЙСКАЯ ОБОРОНКА РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ И ПРИ ШОЙГУ

Структуры Роскосмоса и «Ростеха» похитили выделенные на новейшее вооружение миллиарды

Фото: Moscow-Live.ru

На подведомственных предприятиях Роскосмоса и «Ростеха» похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в 2018 году, данные которого приводит РИА «Новости».

Всего в прошлом году Генпрокуратура проверила деятельность почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти (среди них МЧС и Роспатент) и госкорпораций, в том числе «Росатома» и «Уралвагонзавода».

Сотрудники ведомства выявили факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения.

«Только в прошлом году прокурорами выявлено более 3,7 тысяч фирм-однодневок и посредников, ущерб от деятельности которых составил свыше 17 миллиардов рублей. По данным и иным фактам противоправных действий в сфере ОПК по материалам прокурорских проверок возбуждено 437 уголовных дел», — отмечается в докладе.

Кроме того, за год более чем в два раза выросло число сотрудников ФСБ России, замеченных в коррупции, — с 17 до 39, говорится в докладе. Число коррумпированных работников Следственного комитета России в 2018 году увеличилось с 21 до 29 (на 38,1%), сотрудников органов внутренних дел — с 956 до 971 (на 1,6%). Всего по итогам проверок за год было выявлено почти 16 тысяч коррупционеров, в том числе более 10 тысяч должностных лиц.

В связи с расследованием генпрокурор РФ Юрий Чайка предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, закрепив за органами предварительного расследования право возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере гособоронзаказа, без заявления потерпевшей стороны.

Как сообщается на сайте Роскосмоса, руководство госкорпорации активно содействовало Генпрокуратуре и предоставляло ей все необходимые материалы для проверки. «На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка», — говорится в сообщении.

Добавляется, что по ряду подобных фактов, выявленных внутренними проверками Роскосмоса, генеральный директор государственной корпорации осенью прошлого года лично информировал главу государства. Также для повышения контроля за законностью финансово-хозяйственной деятельности сформирована централизованная вертикально-интегрированная система финансового контроля.

 

«Наведение порядка и дальнейшая декриминализация отрасли новой администрацией будут продолжены», — подчеркивается в сообщении.

Генпрокуратура и ранее сообщала о многочисленных нарушениях в деятельности Роскосмоса. С 2017-го до середины 2018 года «срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции». Также отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли, исследовательские и конструкторские работы велись «не настолько тщательно и своевременно», а работы по регистрации и охране прав на объекты интеллектуальной деятельности зачастую срывались.

Всего было выявлено 1700 нарушений закона, в соответствии с которыми были внесены 302 прокурорских представления, более 200 должностных лиц привлекались к дисциплинарной и административной ответственности, 44 материала были направлены в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждено.

В марте этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о наличии вопросов к руководству Роскосмоса относительно выполнения его федеральной целевой программы. Премьер отметил, что в бюджете на 2018 год на финансирование ФЦП было предусмотрено около 500 млрд рублей, значительную часть которых планировалось направить на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки.

«Фактически уровень финансирования, к сожалению, не превысил 82%, то есть исполнение расходов в 2018 году хуже по сравнению с 2017 годом, тогда было около 90%», — сказал Медведев. Также, по его словам, «снизились показатели софинансирования из региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников».

В январе премьер-министр также критиковал Роскосмос за «прожектерство» и неэффективное использование инвестиций.

В ноябре 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Роскосмос стал рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе.

Проверки деятельности госкорпорации проходили в 2017-м и первой половине 2018 года. В 2017 году, когда были зафиксированы масштабные нарушения, во главе Роскосмоса находился Игорь Комаров. Нынешний же глава корпорации Дмитрий Рогозин рекомендовал Генпрокуратуре и Счетной палате «действовать, а не рассказывать обывателю, как все у других плохо». Он также заявил об информационной войне, якобы ведущейся против ведомства.

20 марта стало известно, что главное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело о клевете по заявлению генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Поводом для подачи заявлений стали публикации на сайте информагентства «Руспресс» и интернет-ресурса «Компромат-Урал», в которых утверждалось, что «украденные из госказны деньги глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тратит на PR-кампанию по отбеливанию собственной репутации», а акционер интернет-портала «Лента.ру» Александр Мамут и главный редактор портала Владимир Тодоров стерли с него критическую статью о ведомстве Рогозина в обмен на взятку.

newsru.com

322 просмотров