НЕЗАКОННО МИТИНГУЮЩИХ В РОССИИ БУДУТ ОТПРАЛЯТЬ В НИЩЕТУ

Силовикам хотят разрешить блокировать счета за несогласованные митинги

Фото: argumenti.ru

Руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, а также их региональные структуры могут получить право без суда блокировать счета, с которых финансируется организация и проведение несанкционированных акцией протеста.

Ранее в СМИ появилась информация, что указанные ведомства могут получить право приостанавливать операции по банковским счетами россиян, если тех заподозрили в финансировании терроризма или оборота наркотиков. По данным газеты «Ведомости», этот законопроект предлагает распространить право силовиков на временную блокировку также на электронные кошельки и несанкционированные публичные мероприятия.

Замораживать счета без решения суда можно будет на срок до 10 дней, но применяться такая практика должна «в не терпящих отлагательства случаях» и при наличии подтвержденных и задокументированных доказательств у правоохранителей.

Политики, как отмечает издание, поддерживают идею для борьбы с террористами и наркодельцами, но выступают против ее применения в отношении митингов. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, местные администрации нередко злоупотребляют запретами проведения протестных акций, а такой законопроект вводится из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране.

Политолог Андрей Колядин выразил мнение, что регулирование проведения публичных мероприятий ужесточается с 2000-х годов и уже не связана с ростом протестной активности в стране. «Такие нормы тестируются на обществе, и если оно их спокойно принимает, то ужесточение будет продолжаться и дальше».

 

 

346 просмотров