ФЕКАЛЬНАЯ АВАРИЯ В ХАКАСИИ — ЭТО ВЕРХУШКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АЙСБЕРГА

ФЕКАЛЬНАЯ АВАРИЯ В ХАКАСИИ — ЭТО ВЕРХУШКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АЙСБЕРГА

Дурачкам досталось чудо в решете,

Решето дырявое и Сибирь в красе,

Не молились Фомы, вот и все в дерме,

Красоту вы продали и дыра в казне!

Слухи о полной ликвидации последствий аварии на канализационном трубопроводе в районе села Калинино явно преувеличены.  Подземная река нечистот по-прежнему течет между забором Абаканского аэропорта  улицами Зеленая, Трактовая и Студенческая. Аварийщики сделали все, чтобы фекалии не поднялись  и не потекли на взлетную полосу и вдоль перечисленных улиц.

Я был свидетелем подростком с моими друзьями событиям полувековой давности, когда закапывали эти стальные трубы диаметром полтора метра на глубину пять метров. Мы играли  на стройке, бегали сквозь трубы, но до нашего сознания не доходила степень опасности подземного сооружения, по которому потекли нечистоты города Абакана.

Прошло полвека, трубы почти полностью сгнили, водоток ремонту не подлежит. В прошлом году подобная авария уже была в районе улицы Студенческая, аварийщики доложили ситуацию, дыры немного залатали, на замену  всего сооружения денег власти не нашли. Ситуацию оставили до нового ЧП.  То, что в большом селе проживает более двух тысяч человек, которые пользуются водой из скважин, власти Хакасии не учли. Начало водоносного слоя находится на шести метровой глубине, всего на метр ниже сгнившего трубопровода, нечистоты напрямую попадают в водяные колонки жителей Калинино. За последние пять лет качество питьевой воды резко ухудшилось, сырую воду пить из колонок невозможно, воду фильтруют, кипятят. Жители вынуждены  бурить более глубокие скважины, на 9-12 метров, но стоки фекалий могут просочиться и во второй водоносный слой.

Трубы опасного трубопровода прогнили не только сверху, но и с низу, это не видно человеческому глазу, но это неоспоримая логическая истина. Не может трубопровод разрушаться только сверху, труба разрушается по всей окружности. На фотографии — вершинка айсберга, подводная часть которого больше поверхностного в разы.

Новое ЧП долго не заставило себя ждать.

Авария произошла еще ближе к воздушной гавани и улицам села.  Сколько просачивается  сточной воды в водоносный слой села, одному Богу известно. О последствиях этих аварий люди узнают только на пороге болезни, смерти в очередях к медикам.

Вопрос о капитальном ремонте и выделении миллионных средств последствий двух серьезных аварий вроде бы решился, и это большой плюс в пользу нового правительства Хакасии, которое не захотело просто прикрыть места прорыва аварийных участков и ждать третье ЧП с фатальными последствиями.

Советую своим землякам  срочно нести  воду из скважин на независимую экспертизу на предмет качества воды и безопасность ее употребления. При отрицательном результате есть серьезный повод подать гражданский иск в суд  на виновную организацию.

Ваше здоровье, чистая питьевая вода на участке — это ваше богатство и неотъемлемое право, не давайте отнять у себя ни первое и ни второе.

Преступная халатность в России в большинстве случаев не наказывается, как правило. Наказывать обывателей проще за неправильный туалет, баню, вылитые помои. У потребителей нет штатных бесплатных  юристов. Травить, уничтожать уникальную природу Хакасии масштабно можно безнаказанно.

В чем правда, земляки?

Главное богатство Хакасии — не уголь и золото, а леса, реки, озера, степь,  чистоту которых мы каждодневно теряем. Особой опасности подвергаются экологически хрупкие степные озера Хакасии. Уничтожение их поставлено на поток. Подземные воды мы уже невосполнимо потеряли, некогда питьевую воду теперь окрестили как техническую.

В шестидесятых годах  я пил воду из рек и озер Хакасии, не опасаясь за здоровье.

Сергей Сибиряк-Мусиенко

 

310 просмотров