ПОЕЗД, КОТОРЫЙ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ

Совершенно случайно, в день вхождения Крыма в «родную гавань» — 18 марта, дров в топку патриотизма подбросил великолепный спектакль от Министерства обороны России: в Абакан приехал выставочный поезд «Сирийский перелом».

Целый железнодорожный состав, нагруженный трофейной военной техникой, артиллерией, химическим и стрелковым оружием, нарядными солдатиками произвел фурор в заштатном городке, не избалованном зрелищами. Народ штурмом брал проходы к перрону, автобусами подвозили школьников, абаканцы шли смотреть на триумф российской армии целыми семьями, несмотря на будний день. В воздухе явно не хватало чепчиков.

Хоть о безоговорочной победе страны в Сирийской войне официально не объявлено, глядя на эффектный пропагандистский ж/д пробег вооруженных сил по всей территории Российской Федерации, за державу не обидно. Как-то даже забываешь, что ежедневно Россия тратила на войнушку в Сирии 150 миллионов рублей, по расчетам издания РБК. На этом фоне в сущие гроши госбюджету обойдется показ выставки «Сирийский перелом» в 60 городах, путешествие от Москвы до Владивостока и от Мурманска до Севастополя.

В добрый путь «Сирийский перелом» отправил лично Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Об этом посетителям зычным командирским голосом сообщил на специальном митинге один из высокопоставленных политработников ВС РФ Алексей Цыганков. Наши высшие руководители прекрасно понимают всю силу пиар-технологий и грамотно внушают населению скрытые смыслы.

О них еще не думают красивые мальчики и девочки в ладно сидящей форме и красненьких беретах Юнармии. В последнее время в СМИ все чаще проходит информация о чуть ли не обязательном порядке вступления детей военнослужащих (офицеров прежде всего) в ряды проармейской молодежной организации. Государству потребуются в будущем вышколенные, идеологически правильные молодые люди для маленьких победоносных войн типа Сирийской операции, вот для чего, в числе прочих целей, запускаются «переломные» поезда.

Здесь же, на перроне, под добрые взгляды дядь в больших погонах подростков торжественно принимали в ряды Юнармии. Когда-нибудь с такими же ясными глазами военачальники отправят повзрослевших юнармейцев в новый малопонятный конфликт за тысячи километров от Родины.

Поездка с бряцанием захваченного оружия нужна и для подпитки квасного патриотизма россиян, гордостью наполняются их сердца от мощи и непобедимости родной армии. «Уух, мы им показали!», — хочется вскрикнуть возле пробитого снарядами джипа и обнять настоящего участника боев в Дамаске. А после хлебать постные щи и помнить, ну как же мы их там все-таки уделали.

От безысходности и нищеты в провинции спасение есть, и оно рядом в буквальном смысле. На каждой остановке агитпоезда разворачивается пункт набора на контрактную военную службу. Армия привлекает молодежь высокими зарплатами, стабильностью, она сегодня едва ли не последний оставшийся социальный лифт для здоровых молодых мужчин с периферии.

Боеспособная, передовая, профессиональная армия в современных реалиях нужна. Но превращать целое государство в большой гарнизон — плохая перспектива.

Вместо создания конкурентной экономики, вложений в промышленность, село, социальное обеспечение, улучшения уровня жизни штатских федеральная власть выбирает милитаризацию, нагнетание военной истерии, международную изоляцию.
Так на верном ли пути наш бронепоезд?

Тайир АЧИТАЕВ

617 просмотров