НАСВАЙ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Сегодня, похоже, без трудовых мигрантов из Средней Азии нашей экономике не обойтись

Однако трудовые мигранты не только помогают в заполнении непрестижных малоквалифицированных и малооплачиваемых рабочих мест, но зачастую несут с собой губительные привычки и способствуют распространению их среди российской молодёжи.

УЖЕ НЕВОЗМОЖНО представить улицы городов и посёлков без смуглых дворников, стройки — без приезжих строителей, многие предприятия — без гастарбайтеров. Но, кроме очевидной пользы, здесь есть целый ряд проблем.

Несколько лет назад «Правда» уже обращалась к проблеме распространения среди школьников, в частности, Калужской области, странной и небезопасной «жвачки», именуемой «насвай», представляющей собою отвратительную смесь табака, гашёной извести и верблюжьего кизяка, заменяемого в российских условиях куриным помётом. Открыл мне глаза, как ни странно, один калужский участковый, который на мою обеспокоенность сборищем школьников неадекватного поведения спокойно объяснил, что ребята просто жуют насвай и сделать с этим ничего невозможно, так как это вещество не признано наркотиком, да и вообще не упоминается ни в одном подзаконном акте или перечне запрещённых.

Тогда, заинтересовавшись этим явлением, я смогла выяснить, что поступает он в Россию с приезжими из Средней Азии, активно распространяется среди молодёжи. Его употребление вызывает никотиновую, а затем и психическую зависимость. По статистике врачей Узбекистана, где употребление насвая уже приняло масштабы катастрофы, это вещество в 8 из 10 случаев приводит к онкологическим процессам в ротовой полости, поражаются печень и почки, сердце и головной мозг, оно вызывает бесплодие и психические расстройства вплоть до полной потери личности.

Разумнее всего было бы уничтожить эту заразу в зародыше. Однако на законодательном уровне не сделано практически ничего, не считая запрета реализации. Но насвай никогда и не продавался в супермаркетах. И производство, и сбыт всегда были полуподпольными. Мало того, в последнее время до меня доходили слухи, что употребление этой гадости стало распространяться в армии среди солдат. Понятно, что верить в это не хотелось. И тут подтверждение пришло с самой неожиданной стороны. В связи с заражением ульяновских суворовцев эхинококкозом многие официальные СМИ сообщили со ссылкой на «источник, близкий к следствию» о том, что курсанты «могли заразиться, употребляя насвай». Любой врач вам скажет, что версия эта совершенно нелепая. Но обескураживает признание, по-видимому, людей, близких к руководству училища, в том, что ребята элитного военного учебного заведения эту гадость употребляли, причём не в единичном случае.

О нарастании проблемы можно судить по информации правоохранительных органов.

Сотрудниками Управления МВД России по городу Уфе в феврале были задержаны несколько продавцов насвая, среди которых оказались уроженцы ближнего зарубежья, незаконно находившиеся на территории Российской Федерации. Изъято свыше 10 килограммов насвая.

Сотрудники ОМВД России по Кизляру за 12 месяцев минувшего года из незаконного оборота изъяли более 186 пакетов насвая.

Заметим, что продавцов насвая по сегодняшнему законодательству можно привлечь лишь к административной ответственности и им грозит штраф от двух до четырёх тысяч рублей. Неужели кто-то реально полагает, что эта смешная мера может остановить столь успешный и прибыльный бизнес? Часто сбыт налажен под прикрытием легальной коммерции, например, под видом продажи «тортов», «шашлыков» или других обыденных товаров.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области сообщает, что была получена оперативная информация: возле одной из батайских школ торгуют насваем. В результате оказался задержан 19-летний продавец цветочного ларька. В ходе обследования торговой точки обнаружены и изъяты пакеты и пластиковые бутыли с тёмно-зелёной массой растительного происхождения. Заключение физико-химического анализа изъятых веществ подтвердило, что парень хранил насвай. Общая масса приготовленных для продажи смесей составила более 3,5 килограмма.

На интернет-форумах Батайска родители давно бьют тревогу, сообщая о том, что весь город наводнён такими «цветочными» магазинчиками, которые располагаются вблизи школ, где цветы являются лишь декорацией, прикрывающей активную торговлю насваем, спайсами и наркотой.

Работники торговых центров Читы жалуются, что уже замучились выгребать насвай из туалетов.

Газета «Брянские новости» пишет об опасности, нависшей над посёлком Белые Берега: местные жители бьют тревогу из-за того, что их дети постоянно рассасывают какую-то гадость, именуемую «насвай».

Дагестанские блогеры сняли на видео открытую продажу насвая на Цумадинском рынке Махачкалы, причём он был выложен открыто на витрине прямо у главного входа.

Своеобразную логистику насвая можно проследить в отчётах таможенных служб. Так, на границе Курганской области в Петуховском районе был задержан мужчина, направлявшийся из Ташкента в Сургут: он провозил в верхнем багажном отсеке автобуса 20 мешков тёмно-зелёного растительного вещества. На упаковках не значилась никакая маркировка. В мешках было обнаружено 500 килограммов насвая. Перевозчик отделался административным штрафом.

Всего же представители российской таможни ежегодно изымают у гостей из солнечной Средней Азии многие тонны этого вещества. Но ещё больше, видимо, всё-таки достигают своего потребителя.

Печально, но Россия стала не только конечной целью, а и перевалочным пунктом доставки насвая в соседние страны. Так, в феврале крупную партию «жвачки» обнаружили у мужчины в съёмной квартире в Бобруйске. Как было установлено, он приобрёл 23 килограмма насвая в Москве и привёз в Белоруссию для реализации.

Пора остановить эту заразу.

Мария ПАНОВА, «Правда»

198 просмотров