ВЕСЕННИЙ ЛЕД ТАИТ СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ

Ранняя теплая весна значительно повлияла на состояние льда на водоемах Хакасии. Сотрудники Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики призывают граждан к бдительности, весенний лед − очень хрупкий и нахождение на нем может привести к беде.

По данным специалистов, на акваториях Хакасии уже зарегистрированы ледовые явления. На водоемах появились рыхлый лед и промоины. Крайне опасными являются дренажные каналы, река Абакан и ее притоки.

«Всем гражданам, в том числе любителям рыбалки, необходимо быть осторожными вблизи водоемов и при выходе на лед. Уже при устойчивых плюсовых температурах прочность льда сокращается до 30 процентов. Весенний лед имеет пористую структуру от пробивающейся талой воды, и передвигаться по такой поверхности крайне опасно для жизни» − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

В целях предупреждения происшествий на акваториях в Хакасии сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проводят профилактические рейды и патрулирование в местах массовой рыбалки и выхода граждан на лед. В ходе мероприятий организуются беседы по соблюдению требований безопасности на льду, выявляются опасные места для выхода населения, замеряется толщина льда.

Специалисты напоминают, появление автотранспорта на льду категорически запрещается!

Чтобы отдых не обратился бедой, рыбакам рекомендуется выходить на лед только в проверенных местах (озера и карьеры). Учитывайте погодные условия, не рекомендуется рыбачить при устойчивой теплой и ветреной погоде. Не находитесь на льду большими группами, не сверлите много лунок на небольшом участке. Каждый рыболов должен при себе иметь средства спасения (пешня, веревка, спасательный жилет, веревка с грузом). Ни в коем случае не выходите на рыбалку в состоянии алкогольного опьянения!

Родителям и педагогам необходимо провести дополнительные беседы с детьми в преддверии весенних каникул. Не допускайте появления детей у водоемов весной, особенно во время ледохода, предупредите об опасностях и коварстве весеннего льда, строго запрещайте игры и шалости вблизи водоемов.

Дополнительная информация для СМИ 8 (3902) 305-682

Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии

https://r-19.ru

129 просмотров