ЭНЕРГЕТИКИ ХАКАСИИ ВЫПОЛНИЛИ УГРОЗУ И ОСТАВИЛИ АСКИЗ БЕЗ ТЕПЛА

Первый замглавы Хакасии прокомментировал отключение котельных

Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков прокомментировал сегодняшнее ограничение подачи электроэнергии на четырех котельных в нескольких районах республики. Причиной таких жестких мер со стороны энергетиков стала большая задолженность предприятий за потребленные энергоресурсы.

В результате ограничение подачи энергоресурса до уровня технологической брони котельные практически не имеют возможности подавать тепло в населенные пункты. Речь о Черногорске, поселках Усть-Абакан, Копьево, селах Аскиз и Таштып.

Энергетики ждали до последней минуты: в Хакасии обесточили котельные

По словам Андрея Асочакова, правительство работает с энергетиками в тесном контакте. Республиканские предприятия задолженность оплачивают. Котельные же относятся к частной или муниципальной собственности.

«Сложная ситуация в Черногорске. Во время введения ограничения на центральной котельной практически все электрохозяйство вышло из строя. Сейчас пытаются настроить. В течение двух часов электричество, скорее, подадут, но переход идет на другой уровень котла — со стотонника на пятидесятитонник. Перераспределение сказалось на подаче тепла и горячей воды в часть поселка Усть-Абакан и Черногорска. Меры принимаются.

В Аскизе из шести котельных под ограничение попали три. Главное, нам удалось отстоять больницу. Отключены школа-интернат и детский сад», — отметил первый замглавы Хакасии.

В селе Таштып и поселке Копьево произошли отключения исключительно в офисных учреждениях, теплоэнергия по-прежнему поступает жителям. В поселке Жемчужный (Ширинский район) энергетики и администрация заключили соглашение, там отключений не планируются.

В Аскизе из шести котельных три попали под ограничение. Населению отключили горячую воду, но отопление сохраняется. Школы и детские сады без тепла не останутся, — сообщается на портале r-19.ru.

По словам первого заместителя главы Хакасии, на данный момент правительству республики удалось достигнуть договоренности с филиалом МРСК Сибири и подключение объектов будет выполнено в ближайшее время.

Также свой комментарий редакции 19rus.info предоставила глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. По ее словам, проблему удалось урегулировать и в течение двух часов подача тепла в поселок будет восстановлена.

Напомним, ограничение подачи энергоресурса введено до уровня технологической брони. Если ситуация с оплатой не улучшится, то к 11 марта этот уровень энергетики планируют понизить до аварийной брони. Обеспечение теплом и горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку.

Ограничения введены следующим потребителям:

— ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс» — долг 45,5 млн рублей (Черногорск и Усть-Абакан);

— МУП «Копьевское ЖКХ» — долг 3,2 млн (пос. Копьево);

— МУП «Аскизтеплоснаб» — долг 39,6 млн (с. Аскиз);

— МУП «Возрождение» — долг 3,8 млн (с. Таштып).

Напомним, совокупная задолженность жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию превышает 355 млн рублей. Самый значительный долг у коммунальных операторов Черногорска — котельные города задолжали за свет более 112 млн. На втором месте в рейтинге неплательщиков Аскизский район — здесь объекты ЖКХ недоплатили около 69 млн. Задолженность в 40,7 млн рублей числится за коммунальщиками Усть-Абаканского района.

ИА Хакасия

 

277 просмотров