СВЕТЛАНА И ЕЖИ. «КАК ИХ БРОСИТЬ?»

Каждую неделю жители маленьких деревень Томской области с нетерпением ждут единственную на всю область автолавку, в которой работает Светлана Терентьева. Вместе с водителем Виталием она колесит по маленьким деревням, в которых осталось по 7-8 дворов и где живут одни старики.

Магазины, как и аптеки, в таких деревнях давно закрыты, а автобусного сообщения с районным центром, как правило, нет. Также нет у местных жителей и личного автотранспорта. Поэтому автолавка Светланы – для них часто единственная возможность купить продукты.

Живет Светлана в небольшом посёлке Ежи. Работы здесь практически нет, поэтому когда в августе 2017 года в Томской области появилась автолавка, женщина пошла работать туда. Поначалу их магазин спросом не пользовался. Светлана вспоминает, как ходила вместе с водителем по деревням и стучала в каждый дом, рассказывая, что теперь в их населенный пункт будет приезжать магазин.

Но найти общий язык с местными жителями удалось быстро. Сейчас телефон Светланы есть практически у каждого жителя на маршруте автолавки, а звонки ей поступают круглые сутки и даже в выходные. Многие звонят, чтобы не просто заказать какую-то конкретную еду или попросить купить лекарства, но и просто для того, чтобы поболтать.

Продукты Светлана закупает в райцентре за 12 км от дома, а к своим покупателям едет в любую погоду, даже когда за окном минус 30 градусов и ниже, что в Томской области не редкость. Тем пожилым людям, которые не могут самостоятельно подойти к автолавке, Светлана носит продукты домой, а если есть время – вместе с водителем чистит снег возле дома и помогает наколоть дров.

А еще она обязательно возит в машине долговую книгу: сразу расплатиться с продавцом могут далеко не все местные жители.

По словам Светланы, автолавка уже стала центром общения для жителей местных деревень: теперь они собираются возле машины, общаются и делятся со Светланой проблемами. А она говорит, что всегда старается выслушать каждого, насколько позволяет время, помочь советом или добрым словом.

После работы Светлана спешит домой: там ее ждут муж и двое сыновей-школьников. Муж – капитан в Томской судоходной компании и часто надолго уходит в навигацию. Светлана вспоминает, что даже старшего сына ей пришлось рожать одной: муж в то время был несколько месяцев без связи. Но сейчас с графиком у мужчины стало полегче: он больше времени проводит с семьей, помогает жене вести хозяйство, делает с детьми уроки.

В свободное от работы и домашних хлопот время Светлана играет в волейбол в местной школе и даже участвует в соревнованиях между соседними деревнями. Волейбол – это семейное увлечение: ее муж и старший сын тоже любят спорт.

Светлана говорит, что жизнь в Ежах ей нравится, и она не думает перебираться в город: привыкла к жизни в деревне. Работа в автолавке ей тоже нравится, бросать ее она не собирается. «Другой раз кажется, что устала: «Все, не поеду, надоело это мотание, – признается она. – Но встаешь утром и думаешь: «Нет, как людей бросить? Они же все ждут хлеб!»

https://www.currenttime.tv

306 просмотров