В.О. КОНОВАЛОВ И Ю.В. АФОНИН ВСТРЕТИЛИСЬ С ПАРТИЙНЫМ АКТИВОМ ХАКАСИИ

— Коммунистам Хакасии приходится действовать в принципиально новых политических условиях, когда ваш лидер избран губернатором, — подчеркнул Юрий Афонин, открывая встречу с фракцией КПРФ. — Необходимо сверить часы, обсудить актуальные вопросы и проблемы, определить порядок взаимодействия фракции с главой и правительством республики, подумать, как депутаты-коммунисты могут помочь новой молодой команде в деле возрождения республики.

Юрий Вячеславович заверил товарищей, что и глава Хакасии Валентин Коновалов, и республиканское отделение КПРФ могут рассчитывать на поддержку и помощь ЦК партии, её фракции в Государственной Думе, лично Геннадия Андреевича Зюганова, а также губернаторов-коммунистов Сергея Левченко и Андрея Клычкова и мэра Новосибирска Анатолия Локотя.

Со своей стороны, Валентин Коновалов попросил товарищей проработать вопрос о закреплении каждого из депутатов за конкретным городским округом или муниципальным районом для того, чтобы выстроить более эффективный механизм коммуникации, держать руку на пульсе проблем на местах, совместно вырабатывать пути их решения. Достигнута договорённость о том, что встречи фракции и главы региона будут регулярными, представители всех фракций Верховного Совета также получат возможность принимать участие в заседаниях правительства.

В ходе встречи все желающие получили возможность высказаться, озвучить наиболее острые вопросы и проблемы, обсудить пути их решения.

В этот же день зампред ЦК партии встретился с активом республиканского отделения КПРФ. В этом году будет отмечаться ряд знаковых дат, в том числе 140 лет со дня рождения И.В. Сталина, напомнил Юрий Вячеславович. Передав привет и пожелания успехов от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, он призвал коммунистов активнее помогать главе республике и его команде в преодолении последствий системного кризиса, в котором оказалась Хакасия в результате правления предыдущего руководства республики.

— Каждый коммунист может и должен стать общественным, народным помощником, который может вовремя указать местной и региональной власти на ошибки и просчёты, а не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает, — подчеркнул Юрий Афонин.

Раскрывая причины информационной войны против Валентина Коновалова, он отметил, что аналогичным, а может, и более интенсивным и жёстким нападкам подвергается и Сергей Левченко, а также ряд других вновь избранных нет от «Единой России» губернаторов.

— Заказчики и исполнители этих войн пытаются облить грязью губернаторов-коммунистов, чтобы на предстоящих осенью региональных и муниципальных выборах убедить избирателей не голосовать за КПРФ, мы же должны убедить людей как раз в обратном, — объяснил заместитель Председателя ЦК КПРФ. — Наши «красные» руководители работают на развитие своих регионов и городов, борются с коррупцией, выстраивают эффективную модель управления, уделяют внимание стратегическому развитию.

Одна из весьма болезненных тем сегодня по всей России – так называемая мусорная реформа. Тарифы выросли в разы, но никаких других изменений в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами люди не почувствовали. По поручению губернатора Коновалова при содействии его советника коммуниста Александра Бурмистрова в Хакасии ведётся активная работа по снижению тарифов в двух зонах из пяти, деятельность регионального оператора взята под контроль.

В ходе встречи с Юрием Афониным партийные активисты поднимали и другие актуальные социально-экономические проблемы. В частности, речь шла о предоставлении жилья детям-сиротам, очередь по которым, по признанию Валентина Коновалова, в республике составляет порядка 4 тысяч человек, из которых свыше 900 имеют на руках решения судов в свою пользу. К сожалению, в нацпроектах этот вопрос отражения не нашёл, и регионам, в том числе Хакасии, приходится решать его своими силами.

Весьма остро в республике стоят экологические проблемы, высок уровень заболеваемости онкологией, о чём в ходе встречи говорили коммунисты. Скот, который пасётся вокруг угольных разрезов, щиплет траву, покрытую угольной пылью, а потом это мясо никто не принимает на реализацию.

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, как раз эти проблемы могут стать точкой приложения партактива, которому вполне под силу поставить на должный уровень экологический контроль за деятельностью крупнейших промышленных предприятий республики. Со стороны республиканского партактива был озвучен ряд инициатив. Так, руководитель фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии Александр Семёнов предложил создать при правительстве республики центр общественных инициатив, которые могли бы войти в программу действий исполнительной власти. Глава региона эту идею поддержал.

Председатель кадровой комиссии при рескоме партии, председатель Совмина республики в 1992-1996 годах Евгений Смирнов напомнил собравшимся, что 23 марта состоится пленум комитета республиканского отделения КПРФ, на котором будет подробно обсуждаться вопрос работы коммунистов в новых политических условиях.

Юрий Афонин пожелал хакасским товарищам успехов в работе, заверив, что Центральный Комитет партии и впредь будет оказывать им всяческую помощь, поддержку и содействие.

В этот же день он принял участие в ряде рабочих совещаний и праздничном концерте, посвящённом Международному женскому дню.

Пресс-служба ЦК КПРФ

412 просмотров