СИЛА ВЕРЫ И ДУХА ИНОКА КИПРИАНА ПОРАЖАЕТ

Уникальный человек играл сегодня в «Поле чудес» — инок Киприан, Герой Советского Союза

Ольга Лаврова

Сегодня в программе «Поле чудес» Первого канала, посвященной 23 февраля, принял участие удивительный герой – инок Киприан. Человек, надо сказать, известный в православном мире. И не только. В сети множество статей о нём.

«Валерий Анатольевич Бурков известен как один из последних офицеров, получивших звание Героя Советского Союза. Кадровый военный во втором поколении, авианаводчик, он потерял в Афганистане обе ноги, пережил три клинические смерти, выжил и вернулся в армию. В 90-е сделал блестящую политическую карьеру, был советником Президента РФ, депутатом. А потом — Бурков пропал. Исчез из публичного пространства. С 2009 по 2016-й — словно дыра в его биографии. Вернулся в 2016 году — уже как инок Киприан. На вопрос, что произошло за эти годы, отвечает: «Я учился быть христианином», — писал о нём сайт «Правмир».

На программе «Поле чудес» барабан за монаха крутила девочка Даша. Темой программы было оружие, играли сегодня военные. Так, например, в тройке с иноком Киприаном были участники афганских событий. Полковник Виктор Бондюков, директор кадетского корпуса маршала Георгия Жукова, пригласил в качестве помощника Степана Проханова — праправнука Георгия Константиновича Жукова и маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Кстати, юный кадет ещё и внук художественного руководителя «Театра Луны», известного актёра Сергея Проханова. Мальчик подарил ведущему бюст своего прапрадедушки Жукова.

Когда ход перешел к иноку Киприану, он попросил о возможности обратиться ко всем телезрителям. Он сказал аудитории программы, что День защитника Отечества — это великий праздник, и что защитники Отечества — это не только военные, но и весь народ. Также он сказал, что если мы будем едины, то ни один враг нас не одолеет.

Первым же ходом иноку выпал приз, который он передал девочке Даше, которая пришла на программу с дедушкой. Ей достался ноутбук.

Инок Киприан рассказал об авиационных наводчиках в Афганистане, о том, что им на войне было особенно тяжело. А затем исполнил трогательную песню под гитару — о том, что ради счастья детей, даже детей других стран, стоит жить и умирать.

Гость подарил «Полю чудес»  икону новомучеников и исповедников российских, однако Леонид Якубович попросил благословения передать её в храм, так как негоже такой святыне находиться в музее игры.

В последний момент передачи ведущий попросил инока Киприана обратиться к зрителям. Такая передача слова произошла впервые в истории программы.

Burkov«У нас достойная молодежь, достойные вооруженные силы, люди, которые в них служат. Наш народ – народ-победитель. У нас кровь победителей. И монахи тоже участвуют в этом деле — защите своего Отечества, молятся за наших воинов. И да пребудет благословение Божие на тех, кто сейчас охраняет наш покой и позволяет быть и этой передаче», — в частности, сказал инок Киприан, обращаясь к телезрителям.

Источник: сайт Первого канала.

321 просмотров