СЕМЬЯ В ХАКАСИИ ВЫНУЖДЕНА ЖИТЬ В ПОЛУРАЗРУШЕННОМ ГАРАЖЕ

Не живут, а выживают. В нашу редакцию обратились зрители с просьбой помочь семье из Усть-Абакана. Супруги фактически оказались на улице, зимуют в полуразрушенном здании, потому что идти им некуда.

— Надежда Степановна ходит в одежде ватной, в свитере теплом, чтобы не замерзнуть… и спит под тремя одеялами.

Этот комментарий звучит в видеоролике, который в нашу редакцию прислали зрители. Говорят, в Усть-Абакане в полуразрушенном гараже живет семья. Судя по кадрам, условия не человеческие. Наша съемочная группа решила проверить информацию и выехала на место. Там корреспонденты и встретили Анатолия.

— Мы здесь живем с 2011 года, вот в этом помещении в гараже. Остались без крыши над головой, — рассказывает он.

Бывший склад Усть-Абаканского училища. Глядя на это разрушенное здание, сложно поверить, что здесь кто-то живет. Анатолий Семенец показывает окрестности, затем проводит в помещение, где они с супругой ютятся вот уже восемь лет. Надежда не отходит от печи. Угля нет, поэтому топят тем, что найдут на улице.

— Так и живем… Вот моя печка, там плитка, там спальня, — показывает жена Анатолия Надежда.

— Ужас, что еще сказать. Не знаю, как следующую зиму… уже не вытянем просто, — добавляет мужчина.

Супруги собирают металлолом, чтобы хоть как-то себя прокормить. Перебиваются случайными заработками, летом спасает огород. Кстати, в таких нечеловеческих условиях семья умудряется еще и вести хозяйство.

— Тут у нас курочки проживают в смотровой яме, яйца несут — уже поддержка какая-то. Были животные, содержали подсобное хозяйство, были коровы дойные, свиноматки с поросятами. Но с годами что-то погибло зимой в морозы, что-то пришлось продать. Оплачивали экспертизы, — сетуют супруги.

Они рассказывают: в такой ситуации оказались из-за чиновничьей халатности. В 1999 г. получили участок под ИЖС. Чтобы начать строительство, продали квартиру. Но в 2011 г. пришло постановление — прекратить работы, так как земля из муниципальной собственности передана государству. С тех пор супруги прошли через десятки судов и инстанций.

— Вот мои бумажки… А бороться я уже не знаю как, — разводит руками Надежда.

Надежда признается: руки опустились. Жить в таких условиях больше нет сил. Семья просит помощи юристов, прокуратуры и просто неравнодушных людей. Связаться с супругами можно по телефону 8-923-210-97-63.

http://tvrts.ru

600 просмотров