ПУТИН ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ

Уголовное наказание по экономическим преступлениям смягчат: так хочет Путин

Illustration: Lazaro Gamio/Axios.

Владимир Путин внес с Госдуму законопроект, смягчающий ответственность за экономические преступления, по которым предусматривается уголовное наказание.

В соответствии с документом (законопроект № 593998-7) уголовное преследование по некоторым статьям УК РФ может быть прекращено при возмещении ущерба, причиненного гражданину, организации или государству.

 

Искупить вину рублем можно будет за:

мошеннические действия в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации;

мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;

присвоение авторства или плагиат;

нарушение изобретательских и патентных прав;

присвоение или растрату;

причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Наказания по статье 145.1 УК «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» можно будет избежать, если проступок совершен впервые, а просроченная задолженность и компенсация выплачена в полном объеме.

Некоторые эксперты воспринимают этот законопроект как «заигрывание и популизм» из-за того, что преступления, по которым планируется смягчение достаточно редки. За исключением растрат, которыми грешат кассиры и другие лица, имеющие доступ к ценностям.

Кроме того, высказывается мнение, что возможность избежать наказания путем возмещения ущерба даст возможность злоумышленникам на постоянной основе практиковать такой «заработок». Ведь не обязательно, что поймают. А если уж и поймали, то можно откупиться и «работать» дальше.

Яндекс Зен

396 просмотров