РОССИЯНЕ НА ЧЕТВЕРТЬ ОБЕДНЕЮТ

Инфляция, как налог на бедных, для большинства россиян вырастет на 25%

Фото: ТАСС

Подорвут экономику РФ и американские санкции, ослабив рубль на 10 процентов

Новый пакет антироссийских санкций, который готовит Сенат и администрация Дональда Трампа, могут обернуться для экономики России катастрофой. Ожидается резкий рост цен на все без исключения товары, а также массовые сокращения на предприятиях.

Маккейн умер. Но дело его живет?

 

Американская элита все не унимается, предпринимая все новые попытки ударить по российской экономике. С начала года Вашингтон пытался окончательно похоронить проект газопровода «Северный поток-2» — чтобы «расчистить» топливный рынок Евросоюза для собственного сланцевого газа. Который, заметим, намного дороже, нежели российское голубое топливо. Но на откровенный шантаж европейские державы (и в первую очередь Германия) не поддались. По крайней мере, пока — хотя очевидно, что попытки давления продолжатся.

Теперь же американцы «реанимировали» идею ввести санкции в отношении российских энергетических проектов (в первую очередь связанных с производством сжиженного природного газа, СПГ), которые впервые начали всерьез обсуждаться еще в августе 2018 года.

В числе предполагаемых санкций также полный запрет на покупку российского госдолга (суверенных облигаций, ОФЗ) и заморозку долларовых счетов российских госбанков — Внешэкономбанка, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и «Банка Москвы».

Нынешние 45-летние могут готовиться к новому повышению пенсионного возраста

Заявления министров наводят на мысль: за последствия людоедской реформы они отвечать не собираются

Первоначально предполагалось кодифицировать все эти меры экономического давления на Россию в виде закона «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKA). Одним из соавторов законопроекта числится Джон Маккейн — республиканец, в прошлом профессиональный военный, сражавшийся во Вьетнаме и после пленения вьетконговцами ставший одним из самых яростных ненавистников России в американском истеблишменте.

Вскоре после того, как DASKA был внесен на рассмотрение Сената, Маккейн скончался. Некоторые парламентарии заявили: дескать, принять новый пакет антироссийских санкций — это дань уважения умершему республиканцу. Но все равно документ не получил достаточной поддержки в двухпартийном парламенте.

Сенаторы дадут Трампу карт-бланш

Уже после смерти Джона Маккейна на свет появилась новая редакция «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2019». Его ключевые соавторы — это демократор Боб Менендес и республиканец Линдси Грэхем. В преамбуле в документу они возлагают на Россию вину за «нарушения прав человека» в Сирии и Украине, а заодно еще и вспоминают недавний инцидент с украинскими моряками в Керченском проливе.

Освой новую профессию

Открыт набор на обучение для людей от 50 лет и старше.

Успей попасть!

Фактически, сенаторы предлагают то же самое, что и в предыдущей редакции DASKA, но в более мягком варианте. Правда, это смягчение — сугубо «косметическое». Скажем, если сначала в документе перечислялись конкретные госбанки, операции которых должны быть заморожены на территории США, то теперь этого списка нет. Зато указано, что президент США может по своему усмотрению вводить ограничения в отношении любого российского финансового института. Если Минфин предоставит исчерпывающие доказательства, что этот банк спонсирует «вмешательство России» в демократические процессы на планете.

Реакция российской экономики на появление нового законопроекта оказалась такой же, как и в августе 2018 года (и, судя по всему, ожидаемой самими авторами DASKA): курс рубля несколько снизился, а также пошли вниз котировки акций российских государственных банков.

Правда, такой же паники, как в прошлом году, избежать удалось — видимо, бизнесмены и эксперты уже привыкли к регулярным новостям об антироссийских санкциях. Если же они будут введены, то самым ощутимым последствием станет резкое снижение курса рубля, что, в свою очередь, подтолкнет инфляцию, которая в нынешнем году и без того превышает прогнозы чиновников. Такого мнения придерживаются и эксперты «Свободной прессы».

Пока Медведев мечтает о «лучших умах», Россия теряет последние

Почему в России образованные, талантливые люди не могут найти себе применения

Из-за санкций рубль рухнет на 10%

 

— Наверное, в этом году самая больная тема после пенсионной реформы — инфляция. Причина понятна — в январе рост цен ускорился. Хотя и реальная инфляция оказалась ниже ожиданий: 5% при ожиданиях в 5,5−6% (таргет Центробанка по инфляции составлял 4%). Эффект начала года и повышения НДС оказался достаточно слабым, — объясняет «Свободной прессе» директор информационно-аналитического центра финансовой компании «Альпари» Александр Разуваев, — Говоря об инфляции, россияне традиционно говорят, что реальная инфляция выше официальной почти в два раза. Но это не значит, что россияне не умеют считать. Из экономической теории хорошо известно, что инфляция — это налог на бедных. То есть для наименее обеспеченных слоев она значительно выше, и в России она может достигать 25%. (Из расчета, что богатые тратят на еду 5% своих доходов, а большинство россиян уже все 85% — Ред.).

Ну, и ложка меда: инфляционные ожидания в России — это следствие, прежде всего, динамики курса рубля. Пока государственные финансы России стабильны, оснований для дальнейшего ускорения инфляции нет.

Если, конечно, не рассматривать вариант американских санкций в отношении облигаций федерального займа (ОФЗ). Однако санкциями в отношении ОФЗ пугают очень давно. Если это действительно случится, то рубль упадет примерно на 10%, и рост цен ускорится.

При этом, с моей точки зрения, правительству было бы правильно перейти к политике сильного рубля. Для этого надо Минфину просто прекратить покупать валюту с рынка, а рубли пустить на выплату пенсий и прочие социальные расходы.

Свободная Пресса

 

 

282 просмотров